NVIDIA 週三表示,美國政府要求公司停止向中國出口兩款用於人工智慧的頂級運算晶片。這樣的限制可能削弱中國公司發展先進技術的能力,但也阻礙了 NVIDIA 在中國的業務發展。

NVIDIA 表示,據美國政府新的出口規則通知,將停止向中俄兩國銷售旗下 A100 晶片、以及即將推出的 H100 晶片。此舉不僅將影響今年即將推出的旗艦款 H100 晶片開發,甚至可能將導致部分業務遷出中國,NVIDIA 損失恐高達 4 億美元。

同時,超微(AMD)也表示已收到美國政府的新的許可要求。AMD 發言人表示,其 MI250 人工智慧晶片也被限制出口到中國,但公司相信其 MI100 芯片不會受到影響。AMD 也表示,對其業務應不會產生重大影響。

避免轉為軍事用途,美限制晶片出口中國

NVIDIA 表示,這項新禁令是為了避免產品在中國被用於或轉用於中俄兩國「軍事最終用途」或「軍事最終用戶」的風險。台海近期的緊張情勢,再加上 NVIDIA 和大多晶片公司的晶片都是在台灣製造,從這項公告可以看出,美國對中國技術能力的打擊再度加重力道。

路透社報導指出,若沒有來自 NVIDIA 和 AMD 等公司的晶片,中國將無法高效地進行圖像和語音識別等高階運算。雖然圖像識別和自然語言處理在智慧手機等消費類應用中很常見,但同時也可應用於軍事用途,例如搜索武器或基地的衛星圖像以及過濾情報收集目的的數位通訊。

NVIDIA 表示,這些受限的晶片本季度已向中國銷售了 4 億美元,如果中國公司不購買 NVIDIA 的替代產品,可能會造成龐大的損失。

受此消息影響,NVIDIA 週三盤後股價應聲跳水逾 5.8%,AMD 盤後股價下跌超過 3.8%。

NVIDIA AI 晶片影響力超群,AI 技術又將如何扭轉世界?

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡、機械式鍵盤等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ReutersCNBC,首圖來源:Shutterstock