在各行各業中,溝通是一項不可或缺的職場技能。對軟體工程師來說,溝通談判更是重要,不論是跨部門協作、與主管提案,或甚至是要談加薪,學會說話的藝術絕對會幫助你在談判過程中更容易獲得理想的結果。以下整理了幾點職場溝通術,讓職場溝通能變得更得心應手!

用統計數據來支撐論點

在討論的過程中,即使論點再怎麼有道理,但是若沒有數據來支撐,就很難給人留下深刻的印象或成功說服他人

也就是說,透過統計數據或是報告來結合自己的論點,不僅可以讓自己看起來更聰明,有公正的第三方研究支持,也可以增強論點的真實性,進而提升說服力

不過,背誦一長串數據並不是一個好的溝通技巧。在溝通的過程中提到的統計數據可以盡量精簡重點,或是在後台討論共享檔案,並盡可能附上數據可視化的圖表。

想轉職嗎?不妨考慮我們的這兩份職缺,現在就加入 TO 團隊!

傳送門:內容編輯

傳送門:行銷企劃

減少冗言贅詞

在公開演講或是緊張時,人們會不自覺的在句子中塞入許多無意義的語助詞,例如「嗯」、「然後」等,藉由這些字詞的空檔,讓自己的大腦有運轉的空間。

但是,這些冗言贅詞之間,都會表現出說話者對主題的了解有限。或者顯得緊張或缺乏信心。雖然這樣的說話習慣一時之間很難避免,不過,減少贅詞的使用,對於提升說話說服力至關重要。

幸運的是,可以透過多種說話技巧來訓練自己的口語能力。

  1. 不要害怕談話間的沉默:談話中突然出現的「空檔」,是許多知名演講者常用的策略。透過暫停可以更加強調重點,不要覺得每一秒都需要被文字塞滿。除非接下來要說的內容具有建設性,要不然透過短暫的沉默更能抓住聽眾的注意力。
  2. 提前準備大綱:這些語助詞通常是因為對於要說的內容不夠清楚而出現的。要從根本解決這樣的問題,可以提前將重點列出。

找出雙贏的解決方案

很多時候,在談判討論的過程中,雙方都有他們最關心的特定利益,而找出這點就是關鍵。一旦知道了對方真正在乎的點為何,雙方就可以在比較無關痛癢的領域妥協,讓彼此可以得到需要的資源。掌握以下談判四原則,不僅可以掌握談話中的話語權,更可以以聰明的姿態順利達成目的。

1. 對事不對人

許多討論或是談判到最後,常常會變成一場自尊心的對決。當初在討論的究竟是什麼已經不記得了,只想要將對方辯倒,好像才是真正的勝利。以正確的方式進行討論,而不要進行人身攻擊、或是傷害雙方的關係。

這樣的談判技巧可以使雙方更容易傾聽和理解彼此的觀點,從而實現更好的溝通和交易。

2. 了解對方在乎的是什麼,而非立場

那當雙方都堅守自己的立場進行談判時,任何一方都不會輕易讓步,因為誰都不想主動放棄。與其這樣進行討論,不如先確定雙方在乎的利益與籌碼,以及願意犧牲什麼。

這樣便可以找到在不失去「基礎」的情況下,找到滿足各方利益的方法。

3. 重新拋出問題

透過問題作為給予對方「控制權」的一種方式,向對方提出問題,不僅可以得到他們的幫助,更重要的是能讓雙方共同解決問題。

例如以下這些問題:

  • 我怎麼做才能幫助我們更順利完成任務?
  • 你會希望我如何進行?
  • 我們可以如何解決這個問題?
  • 我們希望在這個案子中完成什麼目標?

透過向專家學習談判技巧,成為一個積極的傾聽者,並一起解決問題,可以更享受工作,並且更順利地說服別人接受你認為最有影響力的想法。


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:.culttutsplus、首圖來源:Unsplash