疫情衝擊、大辭職潮來襲,企業現在究竟該去哪裡找人?別懷疑,非洲如今可說是炙手可熱的軟體人才聚集地,而之所以能在非洲養出一個「小矽谷」,可都得多虧了「Andela」這家公司。

Andela 於 2014 年成立,致力於發掘並培訓非洲的人才,以滿足全球的科技需求,客戶涵蓋 GitHub、Goldman Sachs 和 Cloudflare 等科技巨頭。如今,公司轉換為全遠距的工作模式後,工程師更是遍佈五大洲的 37 個國家。CEO Jeremy Johnson 表示,這樣的擴張能為非洲本地及非洲的人才帶來更多全球知名度。 

參加 12/21 AWS 雲端職涯探索日
讓履歷多一筆雲端證照,有機會晉升高薪一族
還有國泰金控、KKCompany、Kronos Research 等知名企業到場媒合
現場直接 Offer Get

>>> 點我報名 <<<

全球大缺工!人才流失怎麼辦?

對於現代人來說,工作相關的考量要素可不僅止於「薪水」,公司提供的相關福利、企業願景與工作彈性都是重點。想當然,常會需要員工「賣肝」的科技業,似乎顯得越來越不吸引人了。就連 Google、Meta 等等大型企業也面臨員工出走潮,再加上 Web 3 相關產業的創新理念、與彈性自由風氣,更是吸引了不少科技人才跳槽。

這一波缺工潮遍布全球,成為了讓不少雇主頭痛的大難題;幸好,這些人才空缺有了新的解法──飄洋過海往非洲找人。

然而,人才的培育可不是一朝一夕便可達成的。以 Andela 為例,便是採用培訓、媒合的計畫進行。他們先與當地的工程師簽訂契約,在他們前往美國科技公司工作前,先為他們進行六個月的嚴格培訓計畫,而科技公司會提供就業保障。

這樣同時能為公司找到高級技術人才、又能為非洲提供就業機會的模式,曾獲得臉書創辦人 Mark Zuckerberg、美國前副總統 Al Gore 等人的支持。

全方位培養科技人才,營造更好生態系

Andela 透過非常多計畫來培育非洲人才,像是學習社群等,據該公司表示,透過這社群學習技能的人已經突破 77,000 人。此外,他們也與 Google 合作推出非洲的開發者獎學金計畫,提供 Android、網站與 Google 雲端等相關培訓,並選出前 1000 名學生提供全額獎學金。

透過這些培訓的校友,Andela 的影響力逐漸遍及整個非洲,其中許多人更參與了世界級的大型開發項目,直接、間接地改善了非洲的科技生態,也讓整體開發生態變得越來越好。

Google 和國際金融公司贊助的《2020 年非洲網路經濟報告》中,曾預估非洲到 2025 年的網路經濟價值將達到 1800 億美元,佔整個非洲大陸 GDP 的 5.2%,而到了 2050 年,整體產值更可能達到 7120 億美元。

許多組織開始逐漸重視非洲的開發潛力,比如 Twitter 上個月才宣布計畫在迦納設立第一個非洲辦公室,並聘雇第一個非洲工程團隊。而這也預示了未來更多科技公司前往非洲發展的可能。

不過,隨著美國當地的初級技術人才逐漸飽和、非洲的程式學習資源越來越多,以及疫情衝擊,Andela 也在疫情期間改採了新的策略,解僱員工、實行減薪並轉向全遠端的工作,同時開始在更多非洲國家開發業務,讓公司逐漸轉變為一個垂直人才市場。

疫情加快了公司全球化的腳步,也將他們推向國際的競爭平台,未來,有非洲加入的全球科技人才市場會變成什麼樣?實在令人期待。

參加 12/21 AWS 雲端職涯探索日
讓履歷多一筆雲端證照,有機會晉升高薪一族
還有國泰金控、KKCompany、Kronos Research 等知名企業到場媒合
現場直接 Offer Get

>>> 點我報名 <<<

參考資料:QuartzAfricanewtimesafrica.comdice,圖片來源:flickr