現代上班族、工程師面對繁重的工作,長期下來累積的身心壓力,常不自覺讓自己落入罹癌高風險群。根據衛福部公布的 2021 年國人十大死因,癌症已連續 40 年蟬聯台灣十大死因之首,光是去年就奪走 5.1 萬條生命。

根據美國國家癌症研究所發表的期刊指出,「久坐」和癌症、糖尿病及心血管疾病有著極大關聯,每天與電腦為伍動輒 8 小時以上的工程師、上班族,都被囊括在這些危險因子的範疇當中。

尤其,對科技產業工程師而言,其工作性質必須維持高度專注、長時間緊盯電腦螢幕,常常一忙起來就忘記喝水或起身走動休息,加上頻繁加班、交際應酬、飲食不均、抽菸喝酒等生活習慣,都讓這群人的健康容易亮起紅燈,癌症往往在不知不覺中找上門。

近年來,癌症疾病發生率有走向年輕化的趨勢,這讓許多人開始有意識地為自己的健康及未來生活超前部署,並將商業保險納入人生規劃當中。然而,南山人壽藉由分析其保戶資料發現,目前男性的癌症相關醫療保險滲透度僅四成,且平均保額僅新台幣 50 萬元上下

根據 HOPE 癌症希望基金會針對曾接受自費治療的 300 位癌友的調查,只有 26% 的受訪者認為現有的醫療保險在支付癌症治療相關費用時「非常充足」,超過七成的人還有風險缺口。

南山人壽商品精算暨數據管理功能資深副總經理陳維新表示,「目前癌症醫療支出平均上看百萬,保險保障與實際醫療支出之間仍有明顯缺口。」為此,保險公司第一個要解決的,就是補足民眾癌症治療的財務缺口,在保戶需要的時候提供足夠的財務支援。

隨著保險市場走向分眾化、精緻化,南山人壽商品精算暨數據管理功能資深副總經理陳維新指出,保險公司必須推出更加客製化的商品。圖片來源:科技報橘。

推出男性癌症專屬保單,與時俱進滿足市場需求

然面對日新月異的疾病變化,以及不斷精進的新式療法,保險公司如何因應市場彈性轉型?及時提供民眾最需要的商品及服務?

陳維新指出,隨著保險市場走向分眾化、精緻化,保險公司必須更加細緻地洞察各族群的需求,推出更加客製化的商品。自去年起,南山人壽為癌症保險商品市場做出革命性定義,推出專為女性規劃的癌症保單。

繼推出女性專屬癌症保單,下一步,為了設計符合男性族群需求的癌症商品,南山人壽掌握男性國人長年來的好發疾病、並根據其保戶輪廓及理賠數據加以分析,發現男性保戶的相關癌症理賠癌症排名,依序為口腔癌、肝癌、結直腸癌、肺癌、攝護腺癌,顯示飲食、抽菸、喝酒等習慣影響男性健康甚鉅。

透過長期的市場研究與準備,南山人壽的男性專屬癌症保單南山人壽情溢相挺癌症定期健康保險 (20HTBC) ,終於在今年八月問世。

陳維新分析,許多男性做為家中重要的經濟支柱,卻往往是最容易忽略自身健康的人。根據國健署的統計,我國男性 35 歲以後的癌症發生率快速上升,死亡比例更高出女性 1.5 倍。

為協助男性強化癌症預防觀念與保險規劃,南山人壽的男性癌症專屬保單,除了提供首次罹患癌症時的整筆保險給付,並分期給付重度癌症生活照護保險金以因應治療期的醫療開銷,針對男性好發的 33 項特定癌症提供額外給付,項目約涵蓋全癌症的八成,男性常見的癌種如口腔癌、結腸直腸癌、肺癌、肝癌及攝護腺癌等均涵蓋其中。

此外,陳維新表示,南山人壽為鼓勵保戶掌握自己的健康狀況,特別設計「健康促進回饋金」及「防疫保健回饋金」雙重外溢機制,若保戶接受指定癌症篩檢或接種指定疫苗,可額外獲得年繳應繳保險費 2% 的「防疫保健回饋金」現金回饋;若保戶的健檢數值每年達標,最高可獲得年繳應繳保險費 10% 的「健康促進回饋金」現金回饋,希望藉此強化男性消費者的健康意識。

用癌症補充包,彈性補足人生各階段所需保障

隨著醫療技術的精進,各種新興癌症療法應運而生,更有效地找出適合患者的藥物與治療方法,相對精準地抑制癌細胞;然而,新式療法高額的醫療費用,讓許多癌友望之卻步,看得到卻醫不起,包括政府或病友協會,多年來持續呼籲「商保補位健保」的概念

針對病友對於接受新式療法的需求,南山人壽設計新癌症保單與一系列新式檢測與療法補充包,針對罹癌後癌症基因檢測、重度癌症標靶治療、實體癌第四期自體免疫細胞治療,這類型高額且須自費的項目提供保障,讓保戶能在有限的預算考量下,彈性地擴充自己保障的範圍。

陳維新認為,補充包不僅能提供癌症保障黃金時期更全面的守護,也讓保戶能夠隨著人生不同階段,更即時、更彈性地為自己的醫療保障進行管控與準備。

積極發展跨業新商模,發揮南山人壽健康守護圈的價值!

「若只把焦點放在精進商品設計是絕對不夠的,我們希望能用更全面的角度,照顧我們的每位保戶。」為此,南山人壽於 2020 年底宣布成立「健康守護圈」,串聯健康照護產業的服務夥伴,從防癌開始到積極抗癌每個階段,提供全方位的服務。

陳維新表示,從防癌到抗癌的歷程可區分為健康期、治療期及復原期,健康守護圈的合作夥伴都能提供溫暖照護

「健康期」的保戶,需要的是對於自我身體狀況的掌握,線上專業營養課程、線上醫師諮詢、健檢方案、BAM 活力洋溢 APP,讓保戶能善用資源保持自我健康狀態;在「治療期」的階段,疾病第二意見諮詢、癌症基因檢測、營養補給等服務,可協助保戶積極抗癌渡過每個關鍵時期;進到「復原期」則有專業照護員的媒合、心理諮詢、暖心關懷包,甚至是女性在乳癌術後的輔助機能內衣等全方位服務。

當保戶確定罹癌,短時間內就需要面對各種情緒及生活的重新安排,南山人壽貼心地為保戶設想各種需求場景,規劃全面的服務,希望在不同階段都成為每位保戶最重要的支持力量。

正因為在健康照護市場有著長期耕耘,南山人壽能夠早一步為保戶設想好各種需求,並扮演資源串聯者的角色,至今已攜手超過 30 家的合作夥伴,共同為健康守護圈的生態圈效力。

南山人壽始終與大眾走在一起,從不斷精進產品設計規劃,延伸到建立健康守護圈生態系。圖片來源:科技報橘

身為保險產業的前瞻者,南山人壽始終與大眾走在一起,為保戶超前部署健康守護的規劃,並從不斷精進產品設計規劃,延伸到建立健康守護圈生態系。陳維新指出,「我們不只是守護保戶的健康,更期望在每位保戶人生遇上風雨時,能夠及時守護在一旁,讓他們免於恐懼。」展望未來,南山人壽將持續做為國人最堅固的健康靠山,為社會大眾守護健康資產。

註:各項保險商品詳細給付條件等相關內容,請詳各保險商品之保單條款。

註:相關保險以外之商品或服務由相關廠商提供及負責,如有任何問題,請洽詢相關廠商,並由廠商自行負擔一切法律責任,與南山人壽無涉。

為您多想一個圈,把健康圈在您身邊