美國華盛頓特區(DC)巡迴法院於 8 月 12 日作出判決裁定,支持美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)的主張,重新分配美國境內 5.9 GHz 頻段的使用,將原本規劃用於 DSRC 的 75 MHz 頻寬拆分,其中 30 MHz 頻寬讓出給車輛通訊使用,其餘 45 MHz 頻寬讓出給 Wi-Fi 等無需授權的項目使用。

頻段重新分配,V2V 將成一場空?

這一項判決雖然對 FCC 來說是一大勝利,但是卻對汽車產業造成極大的衝擊。汽車業者原本期待前述的頻段可作為「車對車」(vehicle-to-vehicle, V2V)或「車聯網」(vehicle-to-everything, V2X)電波傳送使用,提升行車安全。

車聯網的科技能夠讓車輛接收並傳送路況資訊,包含超速車輛、天氣、塞車路況等。此外,透過車聯網的技術,車輛可以根據接收到的相關資訊,自行做出判斷,適時主動介入車輛的緊急煞停,避免車輛的碰撞,進而有助於加速車輛自動駕駛功能的導入。然而,相關技術的開發卻相當緩慢。

回顧歷史,早在 1999 年,FCC 即同意將 5.9 GHz 頻段中,預留 75 MHz 的頻寬,供專用短距通訊(dedicated short range communications, DSRC)服務使用,透過車聯網科技改善用路安全。

然而,考量到車輛通訊應用的導入一直是雷聲大雨點小,過去二十年多年未見實際的進展,且因為疫情影響,2020 年時美國的網路需求增加,因此 FCC 將原本規劃用於 DSRC 的 75 MHz 頻寬再次拆分,其中 30 MHz 頻寬讓出給搭載 C-V2X 的車聯網使用,其餘 45 MHz 頻寬讓出給 Wi-Fi 等無需授權的項目使用。

此外,美國歐巴馬政府時期,曾推動政策要求所有新販售的車輛必須要搭載 V2V 科技,但是該項政策卻在 2017 年被當時的川普政府推翻,也是造成 FCC 做這項決議時沒有太多顧忌的原因。

法官為何這樣裁定?

針對 FCC 的這一項決議,造成各家車廠極大的反彈,認為這樣的做法會干擾車輛互聯功能的作動;若不撤回這一項決議,V2V 技術的發展與普及將受到箝制。

美國智慧型運輸學會、美國洲際公路和運輸官員協會也向法院陳情表示,希望將 5.9 GHz 頻段完整地保留給車輛運輸使用,並提到 FCC 的決議不僅違反了 21 世紀運輸公平法案,運輸部應該具有否決 FCC 頻段分配的權力。

然而,法官 Justin Walker 駁回了這一項說法,並提出其裁決的觀點。

首先,車廠、科技公司等相關利害關係人皆宣稱 V2V、車輛可透視牆面、車輛可與號誌燈溝通等科技的問世近在咫尺,但是過去的數十年來,卻從未見這一些科技真正被落實運用,因此 Justin Walker 採信了 FCC 的說法,認為不需要將所有頻段預留給這一些號稱即將到來的新科技使用。

再者,Justin Walker 也對 FCC 提出的說法買單,認為預留 30 MHz 的頻寬已足敷提供車輛運輸使用,其餘不足之處可透過雷達、雷射雷達(LiDAR)、攝影機、感應器等配備補強。

法官 Justin Walker 表示,就他所知,這一些號稱的科技從來沒有真正存在過,只是一個又一個「即將實現」的創新技術,因此這樣的裁決不會造成任何影響。

雖然這樣的判決對汽車業者、科技公司無疑是一大打擊,但是美國網際網路與電視協會 NCTA 卻相當興奮地表示,由於過去二十多年未使用的頻寬總算釋放出來了,消費者能享有更穩定的高速 Wi-Fi 無線網路,且仍有機會提驗新世代車輛的智慧安全科技。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Multichannel NewsThe VergeYahoo!,圖片來源:Unsplash