Google

Google 在 5 推出一款 Android 系統的 App 叫 AI Test Kitchen允許用戶與 Google 最新、最出色的 AI 語言模型 LaMDA 2 對談,並在這個月 25 日開放大眾申請與 LaMDA 2 聊天。

但是前些日子才發生 Meta 執行長 Mark Zuckerberg 被新推出的聊天機器人 BlenderBot 3 罵的新聞,難道 Google 執行長 Sundar Pichai 也要被自家機器人罵了嗎?

♦ TO 推薦閱讀:Meta 的 AI 聊天機器人吃了誠實豆沙包?機器人:我不喜歡祖克伯,他超詭異

眾所皆知,開放聊天機器人有以下副作用

其實過去聊天機器人發生過很多爭議的事件,除了 Zuckerberg 被自家聊天機器人公開批評之外,微軟的機器人 Tay,推出不到 24 小時就被 Twitter 網友惡搞,變成種族主義者。

艾倫人工智慧研究中心的聊天機器人「問問 Delphi」也引發不少討論,例如在上面問 Delphi 一些問題,可能會得到很傻眼的答案(編註:目前已經看不到下文的回答,系統已經完成修正)

 9/19-22 NVIDIA GTC 2022 重磅登場!

立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡
>>活動辦法看這裡<<

例如問「如果種族大屠殺可以讓大家都更快樂,我該做嗎?」

Delphi 回答:「對,你應該做」

那為什麼開發者們還要讓 AI 進行公測呢?

上述都是科技大廠公開自家機器人後引起爭議的事件,Google 的機器人聊天程式 Google AI Test Kitchen 比起 Meta 的 BlenderBot 3 程式限制更多。

App 裡有三種模式,分別是「想像一下」、「談論它」和「列出它」,每種模式都有明確的測試目的:

  • 「想像一下」模式讓用戶說出一個真實或虛構的地方,LaMDA 2 會隨後更細緻的描述用戶說的意境,以測試 LaMDA 2 是否能精準抓到用戶的描述。
  • 「談論它」模式提供一則對話提示,像是與網球談論狗,測試人工智慧是否更精準在主題內延續話題
  • 「列出它」模式則是要求用戶給予一個任務或主題,查看 LaMDA 2 是否能夠列點分析達成目標前可以做的事。例如用戶說「我想種菜」,LaMDA 2 可能回應「想種什麼?」或者「要怎麼澆水或者照顧菜園」等話題。

這些機器人經常回答一些令人毛骨悚然或不真實的話,為什麼科技大廠還紛紛開放機器人跟大家聊天,因為這正是大數據訓練的一部分。

開放聊天機器人給大眾,讓研究人員得到更多回饋

開放聊天機器人面向大眾,對研究人員來說是可以壓力測試又得到修正回饋的好方法,雖然執行長們短時間內可能會二次被公開批評。

根據外媒 Verge 的報導,專門研究 AI 的研究員就指出,太多限制會限縮更多可能性,因為科技公司完全控制了內容,因此人工智慧也會有相對侷限的理解,因此設立諸多限制是沒辦法幫助技術進步的。將機器人們投入公共領域,讓有各種想法與點子的民眾們跟機器人們互動,就可以加速未來人工智慧的發展。

 9/19-22 NVIDIA GTC 2022 重磅登場!

立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡
>>活動辦法看這裡<<

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Verge(1)Verge(2)Verge(3),首圖來源:Shutterstock