NVIDIA 執行長黃仁勳在第二季財報會議中透露, NVIDIA 將會在 9 月 19 日至 9 月 22 日的 2022 秋季 GTC 大會中,公布 NVIDIA GeForce RTX 40 顯示卡的相關資訊。

GTC 大會中將發表下一代 GPU 架構

GTC 大會一直以來都著重在圖形技術願景以及專業、運算級產品,很少作為消費性產品的公布場合,因為消費型的 GeForce GPU 通常是在國際遊戲展會公布。

不過黃仁勳表示,這次 GTC 大會將介紹新一代架構,且這並不會與 GTC 大會的本質相牴觸,因為此次 GTC 應該只會提到 Lovelace 在架構設計的創新,不會具體公布終端產品的形式、售價與上市時間。

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡

免費參加️ 900 場技術講座,還有機械式鍵盤、藍芽音響等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

NVIDIA 於 2018 年首次推出搭載圖靈架構(Turing)的 RTX 顯卡之後,於 2020 年以安培架構(Ampere)取代圖靈架構,目前 NVIDIA 的 RTX 30 系列 GPU 都採用此架構黃仁勳表示,安培架構NVIDIA 目前最主流 GPU,也是 Steam 最受歡迎的 15 種遊戲 GPU 之一。同時,它也是世界上最好的 GPU,且非常成功,但 NVIDIA 仍非常期待下一代 GPU 的到來。

NVIDIA 顯示卡代號大多是向物理界或是電腦科學領域有所貢獻的人名致敬,而 NVIDIA 目前正準備公開的下一代 GPU 架構代號為 Lovelace,是 18 世紀的一名女性數學家,也是公認最早的程式設計師 Ada Lovelace。

下一代怪物級顯卡即將公開

不過,即使官方公開了新的 GPU 架構,並不代表立刻就能看到 RTX 40 系列的 GPU。當年 NVIDIA 在首次推出安培架構後,又過了幾個月後才推出了針對消費者的 RTX 30 系列顯卡。

可以推論,在架構發表和遊戲 GPU 發布之間,通常會有一點延遲。而黃仁勳也表示,新架構產品問世的時間將會在 2023 年,說明此次 GTC 大會的重點將會放在新架構的特性。

根據外媒 The Verge 報導指出,有傳言稱 NVIDIA 正在開發 RTX 4080 和 RTX 4090 GPU。傳聞指出,這張怪物級 CPU RTX 4090 將提供比現有 RTX 3090 甚至 RTX 3090 Ti 顯卡更大的性能提升。黃仁勳也暗示,目前的 RTX 30 系列 GPU 將與下一代 GPU 並存。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeDigital Trends,首圖來源:NVIDIA