NVIDIA 是世界上最大的科技公司之一,自公司於 1993 年成立以來,NVIDIA 在各方面都徹底改變了消費電子產品。NVIDIA 最廣為人知的就是他們家的 GPU,但其實除了打造出世上第一款 GPU GeForce 之外,NVIDIA 對遊戲產業也產生了很大的影響。除此之外,NVIDIA 在人工智慧、自動駕駛車領域也都有涉略。

這樣的一家傳奇企業是如何為公司命名的?以下整理了 5 個關於 NVIDIA 的有趣冷知識,一起來看看你知道幾個!

NVIDIA 名稱起源怎麼來的?

NVIDIA 名稱的起源可以追溯到 1990 年代,當時黃仁勳和其他創辦人們一起集思廣益,提出了大家現在所熟知的 NVIDIA。

這個名字基本上就是幾個單詞的組合,名稱中的「NV」代表「下一個版本」(Next Version),這也是這幾位創辦人如何期許他們的公司。

後面添加的「invidia」,其實指的是拉丁語中的「嫉妒」,和惡意及「邪惡之眼」有相對應的關係;同時也是古希臘泰坦神 Nemesis 的羅馬名字,在羅馬神話中,他也是代表仇恨和嫉妒的化身

仇恨和嫉妒在神話中常會以眼睛作為象徵,因此 NVIDIA 選擇以綠色和眼睛作為品牌 LOGO 的圖案。另外,GeForce 8 系列的 GreenWithEnvy ,就是「嫉妒的綠色」;而從公司最高等級的產品「泰坦」,也可以看見古希臘神話的影子。

NVIDIA 創造了世上第一個 GPU

大家現在組電腦所使用的顯示卡,又稱圖形處理器(Graphics Processing Unit, 簡稱 GPU),是讓圖像可以出現在電腦畫面以及遊戲設備上的技術。

世界上第一個 GPU,是 NVIDIA 在 1999 年發布的 GeForce。這也是 GPU 這個詞第一次公開出現。

不過,其實在 GeForce 發布之前,顯示卡這個概念產品就已經存在多年,但由於 NVIDIA 是第一個提出 GPU 這個詞,並發展這項技術的公司,因此大多數人還是認為 NVIDIA 創造了「世上第一個 GPU」

顯示卡 GeForce 是由用戶命名的

1999 年,NVIDIA 發布了 GeForce 系列,徹底改變了遊戲界。

不過,其實在正式發布 GeForce 之前, NVIDIA 並不確定這項新產品的名稱。於是,NVIDIA 就乾脆直接舉辦了一場比賽,讓用戶提出一個名字參賽,由此決定這像劃世代的產品名稱。

在確定使用 GeForce 作為官方產品名稱之前,NVIDIA 一共收到超過 12.000 筆名稱,且最後共有 7 位參賽者收到了一張顯卡作為獎品。

NVIDIA 有超過 370 個自動駕駛合作夥伴

NVIDIA 積極開發人工智慧技術,並希望讓自駕車能更安全。

而為了達成這樣的目標, NVIDIA 已經與 370 多家汽車大廠合作,包括奧迪、豐田、賓士、Lucid 等,連空中巴士公司如 Nuro 也都是 NVIDIA 的合作夥伴。除了業界之外,NVIDIA 也與麻省理工學院和卡內基梅隆大學的研究人員合作,希望能徹底改變汽車行業。

其實 NVIDIA 也做過賽車

NVIDIA 與新創公司 Roborace 合作打造了一款與眾不同的「自駕賽車」。NVIDIA 希望透過這款賽車和人工智慧,讓我們能一窺汽車產業的未來。

2020 年, Roborace 推出了 Devbot 2.0,這是一款能自駕的賽車。Roborace 也推出了自駕賽車比賽,每個賽季由兩場比賽組成。這些比賽目的是要測試賽車的極端條件下的性能,以及自動駕駛技術。世界各地大學的團隊也已經能夠利用每場比賽的關鍵數據,為每場新賽事開發更智慧、更快的算法。

 

 

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡

免費參加️ 900 場技術講座,還有機械式鍵盤、藍芽音響等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:techtimesNVIDIA DRIVE,首圖來源:NVIDIA