german architecture

根據先前首次推出的新創政策藍圖,德國政府近日宣布將於 2030 年之前,額外籌措高達 300 億歐元的資金,目的是要藉由振興方案與員工持股的稅制改革,推動國內的新創產業發展。

財政部長 Christian Lindner 表示:「我的目標是讓德國成為一個創業共和國(founding republic)」長遠目標則放眼海外市場,要讓德國成為海內外新創與創新發明的集散地。

TO 延伸閱讀:二氧化碳全存在這?德國新創用 AI 森林平台為企業打造吸碳大倉庫!

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!

→ 立即領取 TOxVO 台灣中高階主管向上管理祕笈

資金缺乏制度支持,新法令勢在必行

2021 年德國新創投資金額創下歷史新高,達到 150 億歐元;2020 年德國新創產業員工總計 41.5 萬人──到了 2030 年,這數字預計將成長到 97.4 萬人。看似蓬勃發展的新創圈,背後卻缺乏法規制度支持。

Lindner 相信:「我們推行的振興方案,就是要針對新創募資現況,解決私部門資金充裕,公部門卻沒有正確法規架構加以支持的問題。」身為財政部長的他,打算為德國新創產業圈提供更完善的募資選項。

另一個新政背景,則是考量到德國在國際風投市場上缺乏競爭優勢。

身為歐洲最大的經濟體,即便德國國內 VC 金額逐年成長,但綜觀歐洲許多快速成長的公司,背後金主大多是美國投資人,這點使得許多發展有成的新創紛紛遷移總部;因此這回德國新創扶植新措施還有一項重點:鼓勵新創企業留在歐盟市場深耕

TO 延伸閱讀:歐洲 Top 10 永續城市出爐!未來台灣有機會也擠進綠色都市排名嗎?

「創業共和國」理念如何實踐?

為了振興德國新創產業生態圈,內閣政府審核通過的政策藍圖,是一份厚達 32 頁、包含 10 項政策要點的文件,內容包含協助新創募資、改革員工持股之相關稅法、扶植大學衍生新創企業,以及強化新創經濟的多元樣貌

根據這份藍圖,政府相信新創產業將會是帶動國內經濟成長之關鍵,並且規劃由保險公司與退休金著手,促進這些資金轉而流向 VC 市場

另一方面,德國政府也會與私人投資者合作,並向國有開發銀行 KfW 集團(德語:Kreditanstalt für Wiederaufbau)借貸 100 億歐元,共同籌措這筆「創業未來資金」。

TO 延伸閱讀:雲端技術大演進,AI 早已不是大企業專屬遊戲!

新政側重面向有哪些?

德國「創業未來資金」的優先要務,是要促進深度科技與氣候創新領域之企業投資,範圍涵蓋 AI、氫能科技、量子技術、永續行動解決方案等;另外也預計為女性創業家、社會企業,專門設立一筆扶助基金。

與此同時,政府也致力於為科技業的國際人才降低就業障礙,增加員工持股的免稅金額,並且多方檢視遠端工作、企業稅制、勞動法規等層面,如此一來,德國境內公司不需要搬遷,也能順利延攬海內外人才。

TO 延伸閱讀:「數據分析」是每個職業都用得到的硬實力!向優秀的數據分析師學習這 3 種特質

德國新創界如何看待新政?

Christian Miele 是德國新創協會(Germany Startup Association,簡稱 GSA)的執行長,他認為對於新創圈之後幾年的發展來說,這份產業藍圖是相當好的基礎,不過「確切幫助有多大,仍舊取決於執行程度有多高」。

針對未來改進方向,Miele 建議政府更積極協助新創界招募國際人才,像是進一步調整員工持股法規,或者修訂移民法案,都是值得考慮的作法。

「為了讓德國躋身為世界新創市場的佼佼者,我們需要更強大的勇氣與決心」,Miele 如此總結。

TO 延伸閱讀:岸田文雄活化日本新創產業生態圈!連政府退休金都要拿來扶植新創?

》領取 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:siftedBloomberg,首圖來源:Pixabay