永續趨勢當前,為對得起投資者、客戶及社會大眾,各家科技巨頭近年紛紛許下碳排放目標。微軟宣布在 2030 年前要達到「負碳排」(carbon negative),蘋果、谷歌、 Meta 承諾 2030 年前達到淨零碳排(Net Zero),至於有廣大物流鏈的亞馬遜則將淨零碳排目標設在 2040 年。

眾家大廠願景喊得響亮,但真要實踐,卻不是件容易的事。以微軟為例,據《紐約時報》報導,其碳排放量在 2019、2020 年小幅下降之後,從去年 6 月中至今,碳排放量增長 20% 以上。而背後最大元兇,來自蓋資料中心(data center)所需的能源

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!

→ 立即領取 TOxVO 台灣中高階主管向上管理祕笈

資料中心需求旺,逼急英國政府限制城市開發進度

微軟近兩年頻頻拓點,自從 2020 年宣布在台灣興建全球第 66 個資料中心區域後,據《Dgtl Infra》指出,目前微軟在全球的資料中心區域(regions)已達 78 個,其中有 19 個正在開發

其他像 Google、AWS ,也都因應愈趨龐大的雲端需求,加速興建資料中心。 Google 目前在 5 個不同國家蓋新的資料中心區域, AWS 也有 8 個據點正開發中。

然而這些由雲端巨頭打造的超級資料中心(Hyperscale Data Center),通常擁有數十萬到數百萬台不等的伺服器,其耗電量,據環境調查局(EIA)報告佔全球總電量需求的 1% ,並在 2020 年貢獻全球碳排放量的 0.3%

英國政府最近甚至在國內的資料中心重鎮——斯勞鎮(town of Slough),祭出新社區開發案的限制令,就怕當地電網不堪負荷。據《Tech Crunch》報導,倫敦市政廳(GLA)今年 6 月與當地超過25個建案的地產開發商協調,希望放緩營建進度,以免居民入住後用電量吃緊。

調研機構Grand View Research指出,2022 年至 2030 年全球資料中心的電力市場複合年增長率為 7.9%,顯示資料中心的用電量恐只增不減。科技巨頭們為了在未來能籌措到足夠電力,又不抵觸淨零碳排目標,紛紛投入再生能源的開發計畫。

買綠電憑證、開發氫燃料電池,科技大廠需更多潔淨能源替代方案

多家廠商例如 Google、Meta 皆聲稱旗下資料中心,已達成 100% 使用再生能源所發電的電力。微軟部分也宣布在 2025 年前要達到完全使用綠電的目標。

資料中心想開拓綠電來源,最簡單的方法是購買再生能源憑證(REC)。但因為部分資料中心所在的地區,可能無法穩定生產足夠的綠電供其使用,因此各家大廠只好尋找其他可行的潔淨能源替代方案。

例如研發氫燃料電池許久的微軟,在今年 7 月宣布成功打造一套具備 3 兆瓦發電功率的氫燃料電池系統,該系統預計能在電網供電吃緊時,支援資料中心約一萬台伺服器的用電量。

不過目前微軟使用的氫燃料電池還有些許爭議。雖然氫氣在發電時只會產生熱與水,不會排放溫室氣體,但氫燃料電池本身製程,需使用天然氣等石化原料,要說是零碳排放量仍有疑慮。

因此目前其他低碳排燃料,像是由植物提煉的氫化植物油(HVO)也被考慮進資料中心的用電方案中。雖然 HVO 在燃燒發電的過程中,也會產生二氧化碳,但根據資料中心營運公司 STACK Infrastructure 指出,HVO 相較一般石化原料,能減少約 45~85% 的溫室氣體。

GlobeNewswire 的調研報告,目前 HVO 已在歐美等地的資料中心進行實驗,以期能取代原先使用的柴油發電機。

》領取 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放合作轉載,資料參考:NYTDgtl InfraTech CrunchTech CrunchGrand view research,圖片來源:unsplash