亞馬遜

【為什麼我們要挑選這篇文章】看準醫療人力流動高、不易掌握且長期短缺, Amazon Care 透過準確配置醫療資源,提供患者 24 小時的支援。不過 Amazon Care 聲勢並沒有持續上漲,反而在近日宣布結束營業。據外媒消息指出主要原因可能是過於低估醫療服務複雜性,不過亞馬遜近期才陸續收購 2 家醫療公司,亞馬遜的醫療服務真的會就此結束嗎?(責任編輯:洪郁萱)

亞馬遜周三(24 日)意外宣布,即將結束 Amazon Care 服務,標誌著這家零售巨擘在其執行長 Andy Jassy 揮軍進攻醫療保健領域時的重大撤退。該服務為疫情期間亞馬遜為自家員工推出的醫療保健服務,此後還擴展到其他企業客戶。

Amazon Care 提供緊急醫療照護、免費遠距諮詢

Amazon Care 於 2019 年啟動,服務公司西雅圖總部及其周邊地區員工,提供緊急的視訊護理訪問、免費的遠程醫療諮詢,以及護理師到府篩檢和接種的付費服務。

在為自家員工推出 Amazon Care 服務後的 18 個月,亞馬遜於 2021 年 3 月宣布將該服務擴展至全美範圍,主打「為數百萬個人與家庭提供即時高品質醫療服務和建議的機會,每天 24 小時、全年無休 365 天。」

因為服務不夠完善,宣布於 2022 年底結束營業

亞馬遜健康服務高級副總裁 Neil Lindsay 在致亞馬遜健康服務員工的電子郵件中表示:「這並非輕率的決定,而是經過數月思考梳理才能清晰做出此決定。」

「儘管我們的註冊會員喜歡 Amazon Care 許多方面,但我們目標的大型企業客戶卻認為該服務還不夠完整,且難以長期運作下去。」該服務將於 12 月 31 日結束。

目前尚不清楚 Amazon Care 吸引多少顧客,去年負責 Amazon Care 的副總裁 Babak Parviz 僅表示,該服務吸引多家有興趣使用的企業,且其客戶包括希爾頓、Silicon Labs、TrueBlue 和自家公司旗下的全食超市。

亞馬遜近期收購數間醫療公司,未來走向可能有新發展

Amazon Care 宣布結束服務的數周前,亞馬遜甫宣布以 39 億美元收購連鎖醫療診所 One Medical。

《華爾街日報》報導,亞馬遜正以 80 億美元或更多的價格競購居家健康服務公司 Signify Health。

根據報導,由於亞馬遜結束 Amazon Care 服務,將有十數名員工失去工作。

》領取 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈企業客戶不捧場 亞馬遜自遠端醫療大撤退 年底結束Care服務〉。 首圖來源:Shutterstock。)