隨著性別平權、文化包容等意識抬頭,職場上男女的薪資差異,成為雇主及工作者越來越關注的議題。以歐美國家為例,儘管美國在 1960 年代,就通過反性別歧視的公平薪酬法案(Equal Pay Act),但性別造成的薪資差異,並沒有因此遏止,且根據最新調查,男女間待遇差別,早從畢業踏入職場那刻,就逐步拉開差距

《華爾街日報》在今年 8 月初,揭露一項調查結果。該調查訪查 170 萬名於 2015~2016 年間畢業的工作者,追蹤他們畢業 3 年後的薪資收入變化。結果發現男性畢業生的薪資中位數比女性高出一成以上

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!

→ 立即領取 TOxVO 台灣中高階主管向上管理祕笈

在部分案例中,像獲取喬治城大學會計學位的畢業生中,男同學畢業三年後的平均收入高出女同學 5 成以上。

儘管有法律保障,2059 年前男女薪資難達成實質平等

不只在美國,根據我國勞動部統計, 2021 年國內工業及服務業男性受僱員工每人每月總薪資,平均高出女性受僱員工 15.8% ,比 2020 年略高一個百分點。

研究婦女權益的婦女政策研究機構(Institute for Women’s Policy Research)推估,僅管近幾年有更多法律保障、倡議,但男女薪資要逐步達成實質平等,恐怕至少得等到 2059 年

成因 1:雇主對父職、母職的刻板印象

為何男女薪資會有這麼難弭平的差距?傳統解釋是,因為女性工作者可能在未來職涯步入產子、當媽媽的時刻,讓雇主對其工作生產力起疑慮。以《華爾街日報》採訪的一名牙醫系畢業生就指出,在面試牙醫診所時,面試官會對女性面試者提問婚姻狀況及成家規劃,反之男性面試者則鮮少受到相關提問。

過去一份由美國參議院聯合經濟委員會(Joint Economic Committee)所做的報告曾指出,在多數雇主眼中,女性步入母職是專業技能退步的警訊,但男性擔任父職,對雇主而言卻有著「工作穩定性提高、更負責任」的意涵。在部分統計中,有孩子的男性工作者,每週薪資甚至高於沒有孩子的男性工作者 100 多美元。

成因 2:女性工作者較常認為自己「還沒準備好」

然而雇主對父職、母職間的差別待遇,僅是造成男女薪資差異的一角。當《華爾街日報》深入追查發現,男性畢業生比女性更敢談薪水、勇於爭取升遷,也是原因之一。

美國全國經濟研究所 (National Bureau of Economic Research)一份研究顯示,女性相較男性工作者,更容易擔心自己準備不足、資格不夠,而迴避加薪、升遷機會。

像是一名領有教育碩士的畢業生 Tameika Mitchell,在美國一間高中任教 4年,卻遲遲不敢爭取系主任職缺,原因是「認為自己經驗仍不足」,但事實上,與她具備相同學經歷的男老師早已坐上同等位置。

成因 3:社會期待女性擔任的內勤職,待遇較差

康奈爾大學學者 Francine Blau 認為,女性選擇職位時,較傾向迎合社會期望、選擇大家認為「適合」女生的工作,也是造成薪資差異的主因。例如石油工程科系的從業選擇中,鑽油現場的工程師、技術人員是薪資最為優渥的職缺。

但該職缺往往由男性畢業生佔滿,原因是社會普遍認為比起在油田工作,女生更適合坐在辦公室的顧問職,而兩者職務的薪資在石油產業裡,差了約 19% 。

回顧國內,勞動部也有類似觀察。據〈110 年我國兩性薪資差距〉報告指出, 2021 年男女薪資差異更勝以往的原因之一是,男性佔比較高的製造業在疫情下因外貿暢旺,帶動薪資上揚。反之女性佔比較高的住宿及餐飲業,則在疫情下衰退,導致薪資減少。

《華爾街日報》認為,目前對彌平薪資差距較有效的解法,除了雇主應有意識改善相關招聘措施,還仰賴女性工作者在接受聘用前的薪資談判。一名從事會計業的女性受訪者 Danielle Lomas 指出,在歷經兩份沒有商討薪水餘地的工作後,她在最新一份工作中,勇敢要求調薪 1 萬美元,結果資方一口答應,「這讓我曉得自己其實值得更好的薪資水準。」

》領取 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

資料來源:WSJBusiness Insider勞動部統計處,首圖來源:Shutterstock