疫情期間,讓人們待在家的時間大幅增加,再加上加密貨幣熱潮大爆發,顯示卡的銷售額連續兩年呈爆炸式增長。但本季桌機的銷量突然快速下滑,NVIDIA 和 Intel 都受到了打擊。

根據 Gartner 報告指出,與去年相比,全球桌機市場已經下降 12.6% ;蘋果 Mac 銷量也下降了大約 10%(雖然庫克暗示只是因為庫存賣光了)。面對這樣的市場挑戰,NVIDIA 將會祭出什麼策略來化險為夷?

NVIDIA 顯卡出清大打折?

NVIDIA 即將在今年秋季推出全新的 RTX 4000 系列,黃仁勳表示,已經與合作夥伴訂定了計劃,為新系列做好準備。

不過,根據外媒 The Verge 報導指出,NVIDIA 執行長黃仁勳表示, NVIDIA 確實製造了太多的遊戲 GPU,目前顯卡也確實有庫存過剩的問題,因此現在會以較低的價格出售。而為了在 RTX 4000 系列到貨之前,NVIDIA 必須盡可能地銷售 RTX 3000 系列顯卡,因此勢必會再將價格壓低。

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡

免費參加️ 900 場技術講座,還有機械式鍵盤、藍芽音響等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

雖然如此,但這並不一定代表能馬上就找到有著甜甜價的顯卡,因為最終售價還是要取決於合作夥伴和零售商。不過無論如何,從趨勢來看,價格肯定會持續下降。

不過黃仁勳認為,雲端數據中心也將會有大量 GPU 的需求,因此,除了低價清庫存之外,NVIDIA 可能還有其他選擇。

NVIDIA 將進軍新領域?

NVIDIA 第二季的遊戲部門收入下降 33% 至 20.4 億美元,降幅大於公司預期。NVIDIA 表示,主要是因為遊戲系列產品的銷量下降,而這些產品主要就是桌機的顯卡。

NVIDIA 財務長 Collette Kress 在電話會議上表示,由於全球經濟逆風,導致消費者對公司遊戲產品的需求突然放緩。但 Collette Kress 也暗示,NVIDIA 也可能採取特別的策略來提高遊戲收入,NVIDIA 正計劃藉由他們的遊戲技術進入新的市場領域。

外媒 The Verge 推測,NVIDIA 的新策略可能會是重新進軍掌機市場。今年引起網友討論的 Steam Deck 掌機,使用的是 AMD 的 RDNA2 GPU ,現在市場上相當受歡迎的任天堂 Switch ,使用的也是 NVIDIA 家的顯卡。但其實多年前, NVIDIA 便在 CES 大展上宣布計劃打造自家的掌上遊戲機,可惜最終並未成功。

英偉達在 2022 第二季度財報電話會議中一再堅稱,儘管收入驟降,但消費者對遊戲需求實際上並未跌至谷底,並指出 GeForce 的銷售額從疫情前至今仍增長了 70%。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The Verge(1)The Verge(2)CNBC,首圖來源:Unsplash