對於工程師來說,進入 Google 工作應該是人生一大目標。不過,想進入 Google 當工程師經理或管理職,真的很有挑戰性。不僅面試的問題頗有難度,內容也涵蓋了廣泛的主題。

但好消息是,若有正確的準備方向,對於面試會有很大的幫助,並且大幅提升在 Google(或 Google Cloud)找到工作的機會。以下整理了超完整的 Google 面試終極指南。

面試流程及時間安排

面試 Google 管理職通常需要一到三個月的時間,並依照投履歷、HR 電話聯絡、第一輪面試、現場面試的順序進行。

首先,會先和 HR 透過電話開始面試過程。在這個階段,他們會想初步篩選出合適的人選,因此可以準備自己的背景介紹以及自己為什麼適合 Google。常見的問題如:「介紹一下自己」、「為什麼選擇 Google?」或「介紹一下您目前的日常工作」。

通過 HR 篩選後,便會安排第一輪面試,HR 也會讓面試者知道接下來要與誰進行面試。第一輪通常會是以視訊方式進行,這輪面試可能會包括一些技術測驗,例如數據結構和演算法的測試。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

通過第一輪面試,接下來才是真正的考驗:「現場」面試。面試者會在 Google 辦公室一整天,總共進行五到六次 45 分鐘的面試,包括:兩次領導面談、一到兩次系統設計面試、一到兩次 coding 測試。

最後,除了面試之外,面試者還可以在現場與一位工程師同事共進午餐,讓面試者可以更加了解在 Google 工作的真實感受和情況。這段時間,公司不會進行評估。

[COVID 更新] 疫情期間, Google 的現場面試可能會以虛擬方式進行。

每次面試結束時,面試官將使用標準的評分表進行評分,表單中條列了 Google 理想面試者的所有屬性。表格中也會記錄以下幾點:

A) 提出的問題

在表格的第一部分,面試官會填寫他們問的問題,然後將這些問題與接下來的面試官分享,這樣就不會被問兩次相同的問題。

B) 屬性評分

每位面試官都會根據 Google 的四個主要屬性來進行評估:

  1. 一般認知能力: Google 員工稱之為 GCA。公司希望雇用能夠學習和適應新情況的聰明工程師。因此,面試官將試圖了解面試者如何解決難題以及如何學習。
  2. 相關的知識和經驗:在內部稱為 RRK 或 RRKE。公司希望確保面試者擁有適合申請職位的經驗、領域專業知識和能力。
  3. 領導力:Google 需要擁有「緊急領導力」的員工。在 Google 的團隊中工作,員工會需要在專案的不同時間點出面領導。
  4. Googleyness(也就是文化契合度):公司希望確保 Google 的文化和環境是適合面試者的。因此,面試官會檢視在談話中,是否有自然地表現出公司的價值觀。

根據申請的工作不同,這些屬性可能會再進一步細分,且面試官通常會詳細記錄你的答案,並為每個屬性打分數。

C) 最終決定

最後,面試官會寫下面試整體表現總結,並依他們的考量,提供一個總體建議。

Google 可能的面試問題

對於想要應徵經理職位的工程師來說,會有三種類型的面試:領導面談 、系統設計測試和 coding 測試。

領導面試中的問題包括採取行為或假設問題。行為問題是過去如何處理某些情況的,例如「如何帶領一個團隊度過難關?」;而假設性問題是關於將如何處理假設性的情況,例如「你將如何建立一個多元化和包容性的團隊?」

Google 搜索、GMail、Google Docs、Android 和 YouTube 都擁有超過 10 億的月活躍用戶。因此,這個職位會需要設計出高度可擴展和高性能的系統。

系統設計面試中,展現自己同時具有創造性和結構化是最重要的。面試問題通常是開放式的,面試官會根據面試者的背景調整問題。

Google 軟體工程師需要解決公司各種程式問題,因此他們必須具備強大的問題解決能力。即使申請的是管理職位,仍然需要證明自己可以用結構化的方式思考,且至少有一種程式語言寫得很好,並且能很好地完成一系列 coding 和問題。

  1. 圖表/樹(約占 39% 的問題,是最常見的類型)
  2. Arrays / Strings (約占 26%)

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

Google 在尋找怎樣的人才?

Google Assistant 總經理兼副總裁 Sissie Hsiao 指出,在面試時他會重點考量以下幾個重點:保持好奇並提出問題、表現出同理心、務實的夢想家、謙虛。

Sissie Hsiao 表示,面試中最大的錯誤就是不提問。如果要面試 Google 的工作,最好時時刻刻保持好奇。在討論個人的經歷或回答問題時,最好也表現出對於客戶的同理心,思考世界各地的用戶能如何從產品創新中受益。

另外,Sissie Hsiao 指出,大膽思考並提出大膽的想法很重要,但更要確保如何實現

Google 也針對面試提出以下幾點建議:找到職位與履歷之間的關聯、專注在數據上、回顧過去工作經歷、準備好提問。

投履歷前,先重新閱讀自己的履歷,確保履歷內容與 Google 的職位有最大的相關性;面試過程中,盡量透過數據,量化自己的表現,並從過去經驗中,找出自己成功完成任務與從失敗中吸取教訓的案例。最後,記得帶著問題來面試。這不僅可以展現面試者對 Google 和申請職位的關心,同時也證明自己花時間研究 Google 的公司。

面對國際市場快速發展的各項技術趨勢,台灣企業應當採取什麼策略?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BusinessInsiderIGotAnOfferGoogle Careers(1)Google Careers(2),首圖來源:Unsplash