台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電日本子公司 JASM 預計將生產 22 到 28 奈米的晶片,日本過去最輝煌成績也只有生產過 40 奈米的晶片。此外,喊出日本產晶片材料與器材希望訂在 50%的佔比,台積電的熊本廠將帶給日本半導體什麼樣的影響呢?(責任編輯:洪郁萱)

台積電在日本熊本投資設廠,負責該工廠營運的台積電子公司 JASM 社長崛田祐一,在接受《日本經濟新聞》專訪時表示,裝置和材料的日本國內調度比率目標設在 50%、是一個「有企圖心的數字」,認為供應商有必要進行相當程度投資。

台積電子公司 JASM 希望帶動日本半導體供應鏈發展 

崛田祐一表示,投資額 1 兆日元的新工廠建設,到目前為止工程進度順利,今後工作人數將進一步增加,在工程量方面,今後每天平均量也將增加。

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!

→ 立即索取 TOxVO 台灣中高階主管向上管理祕笈

在被問到裝置和材料的日本國內調度比重設定在 50% 的問題時,崛田祐一指出,這不是一個容易達成的數字,如果只是像平常一樣、沒有特別努力的話,應該只有 25% 左右水準。

JASM 要在熊本生產 22~28 奈米、或 12~16 奈米的邏輯 IC,這些都是日本到目前為止沒有生產過的品項。過去在日本生產過的,只到 40 奈米製程為止。

崛田祐一認為,適用於這類細微化製程的材料,即使是日本製造商的產品、但有許多例子是在台灣生產。為提升日本國內的調度比例,供應商就有必要在日本國內進行生產,在投資方面應該有可觀的花費。

崛田祐一談到,他期盼廠商們能在日本生產,如果說要給予評價,那麼 50% 應該是個相當有野心的數字。

晶圓廠用電以 100% 再生能源為目標

在能源和水的供應方面,崛田祐一表示,今後電力使用上,他很信賴九州電力等公司;還有當地也很適合太陽光電,在電力使用上的目標是 100% 的可再生能源。另外在地下水的使用上,該公司也承諾當地,會有與使用量相同的水源涵養,另外也會和台積電一樣,在 SDGs 方面積極努力。

人才問題上,因為有台灣人和日本人同時工作,工作時將使用英語或日語溝通,許多取得內定的員工是來自於英語教育環境良好的大學,會盡力來獲取優秀人才。在大約 1700 名員工中,約有 320 名台灣人,另外約 700 名的公司員工,其中一半是應屆畢業生、還有一半是已有工作經驗的人員;再來,還有約 200 名來自索尼公司,還有約 500 名外包員工。

崛田祐一認為,日本九州及熊本有優良的學校教育,和半導體領域的優秀人才,JASM 也會從其他地方引進有豐富經驗的人才。為防止人才外流,在待遇上不會輸給其他同業,員工訓練也將陸續展開。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈JASM 社長:為達成日本國內調度比率50%目標 供應商有投資必要〉。 首圖來源:Shutterstock。)