Search
Close this search box.

資安疑慮、雲地資料轉移不再是難題!報告:近 7 成企業認為混合雲是企業上雲最終型態

混合雲會是企業數位轉型的最好選擇嗎?根據 TechOrange《2022 雲端 AI 應用大調查》結果顯示,約 32% 企業認為混合雲端架構將是 2023 年企業 IT 的投資重點,且是企業 IT 未來持續投資的關鍵項目。台灣企業以前所未有的積極態度導入雲端工具,然而何種雲端策略才能有效提升企業對外部市場變化的反應速度?

後疫情時代來臨,全球企業開始從實體辦公室轉變成遠距或混合工作模式,而數據使用的靈活性更成為企業考量的關鍵。 Gartner 研究副總裁 Sid Nag 也表示,上雲將是推動當今數位化組織發展的最大驅動力。

雲端技術過去十多年來不斷進步,如今已不再只是大企業專屬的商業遊戲,從零售業到製造業,也都能夠透過雲端架構創造出產業優勢。然而,雲端架構的複雜性、安全性、管理和安全問題,也是讓許多企業仍在觀望的原因之一。

32% 企業視混合雲與多雲架構一大挑戰!高效資料轉移功能解決企業痛點

為了取得各方優勢,近年企業多傾向使用 2-3 個雲端架構混合的多雲環境,希望最終能將地端和雲端上的所有資源整合使用,但實際操作上往往光是如何把資料從 A 雲端移轉到 B 雲端就是一個大問題。 TechOrange《2022 雲端 AI 應用大調查》也指出,雖然雲端架構能減少 IT 工作負擔,但也有 32% 受訪者認為混合雲和多雲架構同樣帶給企業挑戰。

NetApp 是一家以雲端為主導、以資料為中心的跨國軟體公司,深耕產業 31 年,NetApp 在全球與許多知名企業都有長期合作夥伴關係,例如阿斯特捷利康(AstraZeneca)、道瓊公司,國內許多知名半導體廠、IC 設計廠商都是 NetApp 的客戶。

而 NetApp 看見了企業這樣的痛點,並透過 DataFabric 架構協助企業實現無痛資料轉移。ONTAP 作業系統可涵蓋橫跨地端和三大公有雲,讓客戶在資料移轉或搬遷上都不會受到限制,可以自由選擇資料放置的位置,不管是不同公有雲間的轉換或地端到雲端都能快速進行轉換。

透過 Cloud Manager 工具,NetApp 還可以做到跨雲端與地端環境的管理,客戶甚至可以利用 NetApp Astra Control/Trident 來進行遷移容器負載或設置自動化與後端儲存串接。

NetApp 技術總監許宏俊強調:「客戶不用再擔心資訊上雲後就下不來,不是說今天在 A 雲端使用後就會被綁住,沒辦法將資料遷移到 B 雲端,NetApp 可以協助企業輕鬆做到轉換。」

安全解決方案供應商 Hornetsecurity 的調查也指出,約有半數的企業對於上雲後的安全問題有所疑慮。

對於企業擔憂的資安方面,除了 ONTAP 有內建防勒索病毒功能,Cloud Insights 也能透過 AI/ML 演算法協助客戶管理、隨時監控使用者行為是否出現異常狀態,並在必要時立即啟動快照等保護措施,甚至可以跟企業裡的 AD 整合,清楚掌握異常行為操作者身分。

靈活性高又便利,67% 企業認為混合雲是企業上雲最終型態

隨著雲端環境及相關技術發展成熟,上雲已經成為企業數位轉型中的關鍵一步,其中混合雲更是成為企業建構資訊架構時的首選。根據安全解決方案供應商 Hornetsecurity 的報告顯示,近 7 成的企業(67%) 認為混合雲是企業上雲的最終型態。由於許多企業內部的機密資料具有隱私問題或是容易受到法律規範,因此同時兼顧地端和雲端的混合雲,成為近年最受歡迎的服務之一。

許宏俊舉例,混合雲具備充足彈性,可以因應各種突發狀況或是快速變動。許宏俊接著補充,例如電商為了因應節日檔期快速部屬擴展,不可能因短期需求在地端購置這麼多設備,而導入混合雲正好能讓他們在需要時快速切換,檔期結束後又可以收回空間,再回到原有的地端上去做使用。

而對製造業來說,因為電子設計自動化工具( Electronic design automation,EDA Tool )基本就是建構在分散式儲存架構上,混合雲易擴充與高效能的表現剛好能滿足需求.讓業者能加速流程並在研究開發上領先其他競爭者。許宏俊表示,這些優勢也讓製造業成為 NetApp 目前台灣在最大宗的客群。

除此之外,由於建構上的便利性及不須維運,NetApp 也觀察到一些企業開始選擇在雲端建立第二資料中心。為了解決資訊管理人員需求缺乏問題,許多學校也出現將架構和環境慢慢往雲端遷移的趨勢,這些都顯示了混合雲的簡易性與靈活度優勢。

圖片說明:NetApp 技術總監許宏俊建議,企業上雲前需先想清楚自己的需求,以及思考企業營運適合的模式。

在選擇採用何種混合雲架構以前,許宏俊建議,企業還是得先想清楚自己的需求,以及思考企業營運適合什麼模式。許宏俊也舉例,容器化應用程式及軟體也能讓企業在上雲後享受到更多的雲端優勢。而 NetApp 提供的「Cloud Insights」SaaS 服務,可用來分析尋找閒置運算資源及儲存空間,協助企業進行成本控制。

許宏俊強調 NetApp 提供另一個雲端運算節費的服務 SPOT,這項服務在現有客戶群中大約可節省企業雲端運算 70 % 的成本,且只有在「真的做到節省」時,才會進行收費。

大數據時代來臨!簡化管理流程、節省成本是企業關注重點

許宏俊舉例,全球知名的電影製片公司夢工場也是 NetApp 海外合作夥伴之一,而夢工廠一部影片裡可能包含 5 億個檔案,在多案同時處理下,系統裡同時有超過 20 億個檔案其實是很常見的事情,國內製造業處理的資料量有時甚至更為龐大,如何管理這些重要數據便成了企業最關注的重點之一。

在協助企業管理如此大量數據的同時,NetApp 更能同時平衡數據儲存性能,保障資料靈活性並節省成本,讓企業更專注於自己的任務上。許宏俊表示,比起強烈推銷自家產品,NetApp 在台灣的模式更傾向去幫助使用者簡化他們流程,因為就像和夢工廠之間一樣,NetApp 所追求的是長期合作關係。

許宏俊指出,透過長期合作,NetApp 能幫助企業解決在成長期間可能面臨到的資料管理、安全性及上雲的問題,這也是 NetApp 現在最想要達到的目標。