由於中國新冠肺炎造成的停工和地緣政治緊張局勢,給外國企業帶來了風險。據《彭博》報導指出,蘋果公司計劃在印度生產 iPhone 14 ,以縮小兩國之間在生產代工上的差距。

蘋果加快印度的生產過程

能追上中國 iPhone 的生產速度,對於印度來說將是一個重要的里程碑。組裝 iPhone 通常需要數百家供應商之間互相協調,並滿足對於交貨的緊迫期限和品質控制要求。

產業市場變化多端,抓穩技術底子就看 GTC 開發者大會

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡

免費參加️ 9 場技術講座,還有機械式鍵盤、藍芽音響等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

據知情人士透露,蘋果一直與當地供應商合作,以提高印度的製造能力並加快生產過程,縮短在中國和印度生產之間的遞延。蘋果長期在中國生產大部分的 iPhone 零件與代工,但因為中國政府與美國之間在政治與外交上有諸多問題,並進行全國封鎖,影響經濟活動,讓蘋果公司開始尋找其他國家作為中國的替代。

知情人士表示,蘋果手機一般會在 9 月進行發布,而即將推出的 iPhone 14 最早可能於 11 月在印度生產。另外,蘋果公司也表示,公司已開始在印度生產 iPhone 13 系列。

供應鏈仍是一大挑戰

《彭博》報導指出,知情人士表示,iPhone 的主要製造商富士康科技集團已經對於從中國運送零件至印度南部的工廠組裝 iPhone 14 的過程進行相關研究,包括如何維持蘋果要求的高保密標準。

知名分析師郭明錤表示,蘋果預計將同時從兩國出貨新一代 iPhone,這也將是蘋果實現供應鏈多元化的一大策略。

不過,這位知情人士表示,儘管這是一個長期目標,但要在今年讓印度和中國同時出貨還是不太可能的。即使蘋果和富士康打算在兩國同時推出,供應鏈挑戰也會有所影響。因為中國是許多 iPhone 零件的產地,在疫情一波又一波的封鎖下,使得零件運送的過程變得複雜。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BloombergThe Wall Street Journal,首圖來源:Unsplash