多數時候工作者會自認不要把「情緒」帶進工作,才是專業表現。但近年有越來越多研究證明,在工作上一味隱忍情緒,只會讓自己更快產生工作倦怠(Job burnout),長期下來,更不利於工作表現

美國權威醫療機構梅約診所(Mayo Clinic)指出,產生工作倦怠的原因之一包含工作不如意時,得不到情感上的支持與宣洩。長期工作倦怠除了會讓工作表現下滑,還可能增加罹患高血壓、心臟病等慢性疾病風險。

此外,根據情緒諮商專家及團隊管理顧問 Henry Evans Colm Foster 的研究指出,喜怒形於色的領導者,例如賈伯斯 、貝佐斯,所管理的團隊通常有較好的績效

原因是,怒火可以點燃行動的火花,讓人全神貫注在手上的麻煩案件、更有拼勁的想設法完成目標。

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!

→ 立即索取 TOxVO 台灣中高階主管向上管理祕笈

但怒氣也往往會讓人說出後悔的話、做出傷害人的舉動。組織心理學家 Liane Davey 在《華爾街日報》中指出,工作者想在職場上正確發洩情緒、將怒氣轉化成動力,需謹慎且有計畫性的進行

別對當事人發脾氣,宣洩時不忘保持公道

遇到足以讓理智線斷掉的事情時,首先別急著對當事人、事件關係人發洩,如此一來不僅容易惹來團隊閒話,不斷的抱怨、指責也可能會拉低團隊士氣,甚至掀起派系鬥爭,尤其當你是負責人、主管時。

亞利桑那大學一份研究超過 100 位經理人的報告就顯示,老闆若對員工發脾氣,受氣的員工不僅會感到焦慮、不安,也更可能在同一天內以粗暴方式對待其他同事、下屬。簡而言之,若找錯對象發洩情緒,壞情緒只會像毒瘤在組織內傳染。

Liane Davey 建議,最好找一位不直接與事件相關,且自己信任的人發洩,可能是別部門的同事、同行好友。發洩過程也盡量避免使用主觀、情緒化字眼。例如別向傾聽者說:「 A 同事很沒品。」,要說:「 A 總是打斷我發言,讓我感覺專業能力不被信任。」如此對方也比較容易給予客觀建議,以及合理的安慰。

與其上網匿名討拍,不如把憤怒封藏

若你覺得找人公評,仍不能滿足想宣洩的情緒。Liane Davey 還建議可以利用手機的語音備忘錄,找個無人的角落,把想說的話全錄進去,這樣做的好處是可以實質上把想說的話喊出來,避免內傷。且不是以文字方式發洩,也較沒有被偷看、外流的風險。「當人對手機吼叫完後,重聽一次,通常會感到荒謬、放鬆,想快點刪除。Liane Davey 說道。

此外, Liane Davey 也提醒,現在很多人習慣在匿名社群社團、私人網誌漫罵發洩,但這麼做很有可能適得其反。《華爾街日報》採訪的一位房產業工作者就分享,過去他常在匿名網誌發洩工作瑣事討拍。不過一旦留言逆風,他得花更多時間與網友爭辯,使得自己更暴躁、受傷。「回歸老方法,寫在自己的秘密日記本反倒更有效。」他說道。

下班前轉移注意力,別把情緒帶回家

無論宣洩得夠不夠,別把工作上的情緒帶回家,污染你生活中其他人際關係。職涯教練 Abby Wolfe 認為,如果讓工作上的埋怨,佔滿你與朋友、家人的相處時光,對自己與他人而言,可能都不是件好事。

Abby Wolfe 建議,工作者可以在下班前,騰出 5~10 分鐘,列出今天的工作成就、值得讚賞的地方,讓自己不要只聚焦於不愉快的事物。再來,條列明日待辦事項,或整理桌面,有秩序的穩定感通常能舒緩焦慮,讓人感到輕鬆不少。

最後,想一下週末或下班後令人期待的休閒活動,或是期待遇見的人事物,讓自己從工作中的負面情緒暫時登出。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放夥伴轉載,資料來源:MAYOINCthemuseWSJ首圖來源:unsplash