根據《紐約郵報》指出,Meta 透過視訊會議告知 60 名員工,「你被裁員了」。被裁員者將從 9 月 2 號生效,薪水則會在 10 月初被清算。而會議上只告知裁員是使用演算法「隨機挑選」之外,沒有給出任何原因。

早在今年 5 月 Meta 就為經濟衰退做準備,不僅宣布暫停招募員工,祖克柏還透露,他將減少 30% 的工程師招募計劃,未來會使用「嚴格的績效評估」來淘汰員工

利用演算法解僱成未來趨勢?

而 Meta 並不是第一間利用演算法裁員的公司,就在去年,專門處理遊戲金流付款的 Xsolla 也宣布裁員 150 人,原因是這些員工被演算法標記為「無生產力」

根據 Gameworldobserver 指出,Xsolla 的執行長 Aleksandr Agapitov,早在員工的內部信件中就透露了即將裁員的消息,因公司的數據團隊利用 AI 分析了旗下員工所有聊天記錄、文件和各種軟體中的歷史活動等資訊,來判斷他們有無守在崗位上。

除了 Meta、蘋果之外,包括特斯拉、微軟、亞馬遜、甲骨文等陸續傳出裁員消息,外界紛紛指出,隨機裁員可能成為未來的趨勢

過去我們害怕被人工智慧取代,卻沒想到有一天是被演算法所解僱。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放夥伴轉載,資料參考:moneycontrolMORNINGEXPRESSDAZEINFO,圖片來源:Shutterstock