勒索病毒、網路詐騙頻傳,使得資安防護領域成為近十年來成長幅度最快的產業。

根據資安研究機構 Cyber​​security Ventures 數據,全球資安相關的職缺數量從 2013 年的100 萬增加到 2021 年的 350 萬。如此龐大的職缺數,依據市調公司 Emsi Burning Glass 報告推估,意味著全球資安相關的職位有四分之三都處於找不到人的狀況,缺工狀況嚴重 

對大部分企業及政府單位而言,招不到足夠資安人才的風險,恐怕比其他職位來的更高。Cyber​​security Ventures 預測 2025 年全球網路犯罪造成的經濟損失金額將超過 10 兆美元,比目前全球毒品犯罪的流通金額還高。

駭客攻擊、網路詐騙頻傳,資安成全球最缺工產業!

此外,根據《MIT Technology Review》報導,因網路、社群媒體普及所造成的國界模糊,駭客產品、服務已淪為多處地緣政治的角力工具,全球駭客僱傭產業在近十年來,規模不斷擴大。

國際軍火商貝宜系統(BAE Systems)的分析師薩爾.納曼(Saher Naumaan)指出,近五年有越來越多國家積極開發、訓練駭客攻防實力,為資訊戰、情報戰做足準備。

在維護經濟利益與國安議題的雙重隱憂下,補齊資安人才成為當務之急。今年 7 月中,美國白宮召開全國網路人才與教育峰會(National Cyber Workforce and Education Summit),與會人士除了美國教育部、國家安全局,還包含埃森哲、思科、 IBM 等合作企業,要靠產官學三方共同加速網路人才的培育速度。 

以 IBM 為例,IBM 自去年通過「IBM SkillsBuild 計畫」。該計畫旨在 3 年內,培育超過 15 萬名具備資安技能的專業人才。

IBM 負責企業社會責任的副總裁 Justina Nixon-Saintil ,在接受《Fortune》訪問時指出,IBM SkillsBuild 是 IBM 承諾在 2030 年前替 3000 萬人培育新資訊技能計畫的一部分。在此計畫下, IBM 培育人才的管道非常多元。

註冊 IBM SkillsBuild ,依個人職涯興趣選擇合適課程

IBM 不僅會與美國政府單位、大專院校、非政府組織合作,在機構內導入 IBM 的人才,實施導生制,手把手教學實用技能,另外也會透過線上課程,將教育資源廣布全球。 

使用者若點進 IBM 的 SkillsBuild 平台,會發現平台提供學生(13~18歲)、工作者(18歲以上)、教育工作者、團體組織 4 種身份類別,協助使用者找到適合自己的課程類別。

以學生、工作者來說,在 SkillsBuild 上註冊帳號,簡述個人的技能程度、想學習的領域後,便能開始選擇感興趣的課程。IBM 提供 3 種級別的資安課程訓練,在最基礎的資安概述課程中,使用者可以了解何謂資安、與資安相關的職位有哪些,以及涉及資安工作所需的關鍵技能有哪些,整套基礎課程培訓時間約需 6 小時。

而在之後的進階課程中,使用者則可按照有興趣的職業類別,例如資安分析師、數據分析師等,再選修所需技能。除了資安課程外,目前 SkillsBuild 上還提供 AI、區塊鏈、數據分析等新興技術的培訓課程。

Justina Nixon-Saintil 指出,平台上所有課程都會在培訓後,頒給使用者線上證書,方便使用者將習得的新技能與職涯接軌。據 IBM 數據,目前公司每年新進員工,有 20% 不是靠大學學歷,而是如同 SkillsBuild 這類線上培訓課程的技能認證,且該比例目前有逐年上升的趨勢

IBM Free training 傳送門

本文開放合作轉載,資料來源:FortuneMITIBMCyber​​security Ventures,圖片來源:unsplash