Search
Close this search box.

【當工業 4.0 遇到 5G】 為台灣製造業助攻!台灣大哥大聯手所羅門打造 5G+AI 智能解決方案,完成智慧工廠藍圖

圖片說明:所羅門副總經理曾智仁(圖左)與台灣大哥大副總經理王寶慶(圖右)

快速蔓延的疫情和衝突不斷的地緣政治,讓全球產業充滿不確定性。面對越來越多、越複雜的市場變因,製造業善用新技術強化企業韌性,在各種新技術選項中,5G 無疑是最受矚目的一項。

德國在 2011 年啟動的工業 4.0 政策,帶動了全球製造業的智慧化浪潮。這 10 年來的智慧製造架構都強調 IT 與 OT 兩大系統整合,希望藉由系統串聯讓生產數據的價值最大化。但在實現智慧製造的路上,尚有些議題待克服,例如大場域移動式設備的運作、即時遠端協作、以及視覺相關應用等等。

台灣大哥大企業服務副總經理王寶慶表示,面對這些待克服的議題,具備高頻寬、低延遲、廣連結特色的 5G,正好可以補上最後一哩路。5G 讓製造系統架構除了 IT 與 OT 之外,再加入 CT(Communication Technology)元素,並透過強化通訊及應用整合架構,讓原先無法落地實現的智慧製造應用,除落地實現外,也能再延伸出多元應用。

結合 5G 技術與 AI 偵測判斷科技, 一解製造業數位轉型困境

「不過,要補上智慧製造應用的最後一塊拼圖並不容易,主要原因在於系統的軟硬體從設計、導入到維護都需要大量的專業知識、建置時間與建置成本。」

王寶慶指出,台灣大哥大從 2020 年 5G 商轉後,就協助包括製造業在內的多種產業建構 5G 專網,除了 5G 專網建置經驗外,台灣大哥大也具備系統整合角色,並藉由過去參與建置超級電腦台灣杉二號計畫的經驗,打造出擁有多種 AI 服務功能的雲端平台。

且這些豐富的導入經驗與平台,都有助於企業導入各項垂直產業應用。為解決製造業者的 5G 垂直產業應用導入困境,台灣大與所羅門(SOLOMON)聯手推出 5G+AI 解決方案,以專業的一站式服務模式,協助業者打造最適化 5G 智慧製造應用。

台灣製造領域專家所羅門,不僅代理全球知名的自動化品牌產品,更投入大量資源研發各種智慧製造產品。所羅門自動化設備事業處副總經理曾智仁指出,透過自家技術所打造的數位轉型客戶體驗中心,整合了視覺、運動控制、機械手臂與工業物聯網(IIoT)等技術,讓使用者可以一窺製造系統的智慧樣貌。

台灣固網x所羅門
圖片說明:5G 數位轉型客戶體驗中心展示區

AI 智慧結合 5G 技術,補足製造業數位轉型戰力

兩大不同領域業者聯手提供台灣製造業者 5G 的高網速、AI 智慧自動化偵測判斷即戰力,藉此將大幅提升作業效能。以製造場域的巡檢工作為例,過去巡檢工作以紙本作業為主,由於不易查核且容易出現疏漏,有業者利用 AR 技術的擴增實境特色開發出新一代巡檢系統,巡檢人員可遵照 AR 眼鏡中的圖像介面指示快速完成工作。不過,此作業模式目前只有引導功能,後端平台無法判別工作狀態,因此仍有管理死角。

AI 智能解決方案則為 AR 眼鏡增加輔助判斷功能,人員在遵照圖示介面巡檢、維護設備時,AI 也會透過畫面判斷人員有無按標準流程工作,另外此系統也可留存老師傅的經驗,做為新進人員培訓用途。

台灣固網x所羅門
圖片說明:AI+5G 智能解決方案操作示範

搭配 5G 傳輸技術,實現 AI 智慧巡檢系統

王寶慶表示,結合 AR 與 AI 功能的智慧巡檢系統之所以能順利運作,與 5G 息息相關。AR 眼鏡的數據傳輸量非常大,傳統 WiFi 無線傳輸技術難以負荷,再加上巡檢的地域廣闊,要打造可完整覆蓋的 WiFi 無線傳輸網路難度相當高。

而 5G 的高頻寬、低延遲、廣連結特色,正是打造最佳化效益與成本比的通訊網路選擇。智慧化 AR 巡檢系統只是 5G+AI 的應用之一,此架構還可延伸出多種應用,如 AOI 光學檢測、AMR 自主機器人等等。

對於 5G 製造垂直產業應用而言,王寶慶和曾智仁都認為台灣大哥大與所羅門在此領域是完美互補,台灣大哥大除了基礎建設之外,在雲端、AI 都有完整服務,所羅門則深耕製造業多年,則深切了解產業需求。

台灣大與所羅門雙方合作除了解決產業痛點之外,同時也借助 5G+AI 的新科技力量為產線賦能,快速推動企業數位轉型,以智慧面貌迎接數位新時代。8/24(三)- 8/27(六)台北國際自動化工業大展上,將共同展出 5G+AI 解決方案,邀請您一同來參觀體驗。