前陣子我們發出「職場最大挑戰」調查問卷給職場中擔任主管的會員,問卷羅列 8 個領導管理常見狀況,請會員選出讓他感到最挑戰的項目。

原以為冠軍選項會跟管理下屬相關,沒想到近半數經理人會員心中最大的挑戰是

向上管理困難
高層管太多/什麼都不管

好吧回頭想想,其實也不意外。

咱們平常跟老闆直接說話的機會並不多,傳訊息常常被已讀就算了,好不容易爭取到跟不沾鍋老闆開會,分析解法利弊給他卻還是不做決策不給資源也不說為什麼……

要不遇到極權一身的控制狂老闆,不信任員工,每個會議都要參加;工作方法只能照他說的,最煩就是他的方法總害大家加班(還不給報加班!!!)

辦公室不可能真的這麼難吧!

所以本次職場秘笈就以「管理老闆」為題,搜羅國內外絕對有用、不講幹話的「向上管理」技能給偉大的三明治中高階經理人們,祝大家擺脫三明治命運——至少從白吐司三明治升級成有沾蛋液的法國吐司那種。

向上管理不是拍馬屁,也不是忍氣吞聲

說白了,向上管理是管理你與老闆的關係,透過瞭解你老闆的領導管理偏好,建立與老闆之間有效益的工作關係,進而提高你的工作表現,達成工作目標,也達成你對自己工作表現與薪資的期待

在實踐向上管理時,你可以不必跟你的老闆有完全相同的想法、價值觀(你覺得他價值觀奇怪,他可能才覺得你奇怪咧 LOL ),只要你們相互尊重,你們會激盪出很棒的想法——就像 Steve Jobs 和 Stephen Wozniak,他們價值觀差很大,但還是一起改變了世界。

如果你遇到不懂尊重人的老闆、那種有毒的老闆(老是貶低你的價值),這樣的上司並不值得你費力「向上管理」,請離開他吧。

希望職場秘笈的向上管理內容能非常實際地幫助你的工作。

》立即索取台灣職場向上管理秘笈《