2012年,Facebook 正式收購 Instagram,建立具有全球影響力的社群帝國。直到去年,執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)聚焦發展元宇宙(Metaverse),更將臉書更名 Meta,宣示公司未來方向以及企圖轉型的決心。

近年來,抖音、BeReal 等新型態社交軟體來勢洶洶,正處於「中年危機」的 Meta 又是如何在這些受到年輕族群喜愛的社交軟體中殺出一條血路?

打不贏就加入,是致敬還是抄襲?

Meta 給出的答案很簡單──「打不贏就加入他們」。只要有任何競爭者推出受人歡迎的功能,Meta 就會馬上跟進,開發出相似的功能,再利用龐大用戶量的優勢,使得競爭對手逐漸遭到世人遺忘。

近期最具討論度的話題莫過於 Instagram 開放的新功能 Reels。在 Reels 中,用戶可以使用官方提供的音樂庫、濾鏡,自行結合手機內的影片素材製作出 3 – 15 秒的短影片,同時系統也會根據演算法推薦用戶當前熱門影片。

有沒有覺得這個功能很熟悉?沒錯,這就是抖音最引以為傲的功能,充滿魔性的短影片吸引用戶忍不住一部一部接著看。

FBIG 的 6 個好用功能,原來早有人這樣做!

以下整理了 6 FacebookInstagram 過去被指出是模仿競爭對手的功能,讀者也可以回想看看以前有沒有使用過這些社群軟體呢?

Facebook 我的這一天

2015 年,Facebook 推出「我的這一天」,用戶可以回顧每年的今天曾發布過的動態,包含貼文、被標註的照片,甚至在當天和誰成為朋友都能清楚呈現。

不過這個點子是當年一款相當流行的應用程式 Timehop​​ 的經典功能,它會主動提醒用戶過去曾經發布過的內容。

Instagram 限時動態

2016 年,Instagram 限時動態正式上線。用戶透過限時動態內所發布的內容,經過 24 小時就會自動消失。不同於一般貼文的公開評論機制,限時動態則是透過私訊回覆給發布者,鼓勵大家能夠在更輕鬆、無壓力的狀態分享生活日常。

過去 Snapchat 早在 2013 年就發布了幾乎相同的 Story 功能,閱後即焚的特性深受使用者喜愛。而在 Instagram 推出限時動態不到一年時間,就已經超過了 Snapchat 的用戶數量。

Facebook Dating

Web 2.0 的蓬勃發展下,使用 Tinder、OkCupid 等交友軟體來結交另一半的人數也逐漸增加2019 Facebook Dating 上線,主打更多元包容的性向選擇,透過數據分析找出興趣相投的伴侶。更重要的是,用戶使用約會功能將不會被臉書好友看見,系統也不會將好友配對在一起,以確保用戶隱私性。

Facebook Rooms

2020 年全球受到疫情衝擊,不少企業採取居家辦公形式,學校也開始進行遠距授課,導致 Zoom 的使用人數大幅暴增Facebook 當然不會放過這個機會,趁勢推出 Facebook Rooms 視訊功能,最多支援 50 人同時上線,就算沒有 FB 帳號也能無痛加入。

Instagram Reels

近年來短影片盛行,各大社群平台都難逃「抖音化」選擇加入這場大混戰。2020 年,Instagram 推出 Reels 短影片功能,就連 YouTube 也備感威脅,推出 YouTube Shorts 與之抗衡。

Reels 的推出讓許多 Instagram 粉絲感到相當不滿,甚至有網友公開呼籲「讓 Instagram 再次成為 Instagram」,擁有超過 3 億粉絲的金卡戴珊(Kim Kardashian)以及凱莉詹娜(Kylie Jenner)也轉發貼文加入反對「抖音化」的抗議行列中。

Instagram Dual

2022 年,Instagram 釋出新功能 Dual,用戶可以利用手機前後鏡頭同時拍照錄影。這項功能與在歐洲爆紅的社群軟體 BeReal 極為相似

隨著網路世代演進,社群媒體已成為現代人生活中不可或缺的一部分。唯有不斷的創新,以使用者的體驗作為出發點進行改良,才是能在激烈競爭者中脫穎的重要關鍵。

參考資料:INSIDERBBCThe Verge 首圖來源:unsplash