無論是在校園或是職場,都會遇到許多不同類型的領導者或主管。但這些人的領導風格為何會如此不同?其實,家庭排行可能會影響一個人做事和領導的風格。東北大學(Northeastern University)應用心理學教授 Laurie Kramer 表示,所有孩子都有一定的領導潛力,而成長的環境將影響孩子發展不同的特質。一起來看看不同的家庭排行,會呈現出什麼樣的領導風格吧!

排行老大:自動自發、充滿自信的決策者

俗話說:「長兄如父,長姐如母」,家中老大通常需要幫忙父母照顧弟弟妹妹,因此一般認為老大較有成為領袖的特質,然而真是如此嗎?

這點在學術界有正反面論點,但對於老大傾向展現出的特質大多一致。身為家中第一個新生兒,老大必然會受到父母全心全力的關注,所以他們較容易感受到父母的支持,而較容易有自信。

而在弟妹出生後,由於可能被委以協助照護的任務,或者經常聽到「你現在是哥哥/姊姊了,要讓弟弟/妹妹。」,因此較早開始培養責任感並會為求表現而自動自發完成自己的事情。

因此老大的領導風格最大的特色是充滿自信,對於設下的目標會勇往直前達成,且經常展現大膽的壯舉,尋求顛覆現有的行業。

代表人物:特斯拉共同創辦人 Elon Musk、亞馬遜創辦人 Jeff Bezos

排行中間:心思縝密、擅於觀察的溝通者

在家中排行中間的人,上有兄姊、父母,下有弟妹,他們要在夾縫中取得父母關注,必須要觀察周遭的人找到既能讓大家接受又可以完成自己目的的方法。

因此,雖然中間的孩子們並沒有老大那樣充滿了雄心壯志,但他們的人際技巧通常較為出色,可以觀察到事情的正反面,進行溝通與協調。到了職場上也會持續發揮這樣的特質,細心觀察各個層面並擔任溝通的橋樑。

代表人物:微軟創辦人 Bill Gates、Meta 創辦人兼執行長 Mark Zuckerberg

排行老么:擁有自由靈魂、勇於探索的冒險家

由於父母已連續照顧一或甚至多個孩子,因此對家中最小的孩子關注心力最少,通常也會採取較為放任的態度。他們也較難獲得成就感,因為兄弟姐妹早已學會說話、閱讀和騎自行車,所以父母對於成就達成的反應不會太大,甚至可能會拿來和家中其他孩子比較。

老么個性大多較為隨心所欲,也傾向於打破規則、反抗權威。在較為自由又在渴求關注的希望下,走出獨一無二的道路。因此他們在領導時,比較能夠接受新事物,因此勇於去嘗試未開發過的新領域。

代表人物:Google 共同創辦人 Larry Page

獨生子女:兼具老大與老么性格的完美主義者

獨生子女像家中老大一樣得到父母全心關注,甚至無須擔憂未來會有弟妹出現爭寵,因此他們比老大更加有自信。同時,父母對於獨生子女的支持也是相當深厚,因此他們也像老么一樣可以自由自在決定自己心之所向。

所以當他們成為領袖時,他們更有自信也更加堅定追求自己想要的目標,並追求完美表現,希望讓眾人留下深刻印象。

代表人物:前奇異執行長 Jack Welch

或許你可能覺得這些特質跟家中排行並不完全符合,這也無可厚非,畢竟影響領導風格的因素不只一種。不過以後在遇到不同類型的領導者時,不妨打聽一下他們的家中排行,或許就能了解他們行事風格的背後原因以及可能的領導方式,並更清楚該如何跟他們互動。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNBCParentsINC,首圖來源:Unsplash