Search
Close this search box.

150 年前 ESG 概念就已生根!德國萊因:企業減碳如減重,得先揪出「贅肉」所在

根據彭博社(Bloomberg)預測,全球 ESG 投資規模將在 2025 年突破 53 兆美元,約占全球管理資產的 1/3。意味著企業未來在吸引投資者目光時,已無法避開 ESG 相關議題。

不過,趨勢雖促使企業前仆後繼的投入 ESG,努力讓公司保持競爭力、治理方針符合相關規範。但,至今仍有不少企業在擔心 ESG 到底該如何做,才能真正產生預期效益?怎樣才不會讓投入的人力、物力白費?

本集全新一週邀請到台灣德國萊因董事總經理王秀雲,從國際檢驗認證機構的觀點,為企業主指出最有效率的 ESG 實踐之路

極端氣候肆虐,環保使命告急!公司獲利、治理能力已非最先任務

這幾年 ESG 就像潮流的代名詞,人人都在談,但懂的有多少?王秀雲認為,其實 ESG 沒那麼難理解,「ESG 有點像是過去 CSR 的變形,或台灣過去曾流行過的公司治理(governance),只不過 ESG 把 E(環境保護,environment)拉到最優先的位置。」 

王秀雲以在 ESG 走得比較前面的歐盟各國為例,「以前歐美國家重視公司治理,會覺得先讓企業賺錢、活絡經濟,就能促進生活品質。

「但現在極端氣候肆虐,森林大火、颶風豪雨甚至是暴雪,大家逐漸發現,氣候變遷真會實質影響生存空間、經濟活動,需加大力道、投入更多資源,用更快的速度去面對,才可能解決。」

改變做環保是在做慈善心態,以權衡獲利角度重新審視 ESG

「企業在做 ESG 時,應該換個角度,把環保議題當作經濟議題,捨棄原本在做慈善的心態。」王秀雲舉德國萊因的沿革為例。德國萊因 TÜV 集團是國際檢測與認證機構,服務涵蓋各種工業、民生產品的檢驗,像是替廠商檢測 3C 產品電磁波有無超標、塑膠容器有沒有符合食用標準等。

目前在台灣主要協助企業進行類似「ISO 14064溫室氣體查驗」等國際檢驗的認證機構之一。

而擁有 150 年歷史的德國萊因,在成立之初,其實是來自 1860 年代、德國 22 間大型企業所成立的蒸汽鍋爐檢驗協會。王秀雲指出,當時歐洲工廠處處有新的蒸汽鍋驢設備,但因為早期設計沒有考量安全機制,工人也沒有被訓練如何正當操作、維護設備,因此鍋爐爆炸、工人喪命,時有所聞。 

王秀雲解釋,在勞權意識仍不普及的當時,最後促使企業主決定成立協會、提升鍋爐安全檢驗品質的主要動機,來自爆炸造成的停工、財產損失,而非企業社會責任。

「以不做 ESG 相關認證,可能蒙受的實質經濟損失來切入。」王秀雲舉例,像歐盟近年通過的綠色新政(European Green Deal),就主張歐盟各國要在 2050 年達成「淨零排放(Net Zero)」也就是不排放任何溫室氣體。企業未來不能再把減碳視為行有餘力的社會責任,而是不減碳就不能做歐盟境內廠商的生意

減碳如減重,先揪出「贅肉」所在,才能對症下藥

在建立正確心態後,王秀雲認為,企業在著手實踐 ESG 的首步行動,應是冷靜分析首先企業應先思考自己有沒有急著做 ESG 的必要。如果不是上市櫃公司、資本額超過一百億等受金管會要求的企業,又或不在環保署點名碳排放量大戶的名單上,「這類企業可以先緩緩。」

王秀雲觀察,近期許多企業主一頭熱想取得碳排放認證,使得各檢驗機構都鬧人才荒。她提醒,降低碳排放量並非沒有成本,「減碳不是隨手關燈就好。」是需要一連串的盤查、規劃與執行如同減重時得先量 Inbody,知道身上贅肉、脂肪長在哪裡,才可以找教練討論健身菜單,有效減對部位。

王秀雲指出企業減碳首先得進行碳盤查,了解供應鏈環節中哪些碳排放量最高,找出問題後才能制定解決辦法,而每個解決行動都需要付出人力、金錢與時間才看得到改變,王秀雲呼籲對於取得 ESG 相關認證沒有立即效益的品牌,應先好好評估取得認證的投資報酬率,若投入成本與得到的效益可期,再行動也不遲。

再者,王秀雲認為許多中小企業自認沒有足夠經濟實力綠化產線,深怕落後產業、被排除在大廠供應鏈,也不用太擔心。她指出,國內政府推出的 2050 年淨零排放目標中,有 12 個轉型目標,其中一個就是怕小公司沒有資源做淨零轉型,後續相關單位會有更多資源、配套跟上,不用太著急

目前德國萊因在台的服務角色,就像是政府與企業間的橋樑。一方面要讓政府政策能與國際標準接軌,另一方面又要讓政策能真正在民間落地。王秀雲解釋,政策上我們會建議統一用國際標準,以免國內外兩套規定讓企業主更難適從,企業執行端則會鼓勵先做大方向,以儘速取得國際認證為主,其他檢驗中無法一簇可及,但相對沒有立即要求的細項,可待日後一步步到位。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:unsplash)