forsightrobotics

全球超過 10 億人有視力障礙相關疾病,如果能及時接受適當治療,完全可以避免失明。比如矯正白內障就是個相對簡單的外科手術,但是外科醫生不足的情況下,或者沒有足夠的資金支付這些醫療人員薪水時(常見於開發中國家),即使手術再簡單也沒有人可以醫治。

新創 ForSight Robotics 開發手術機器人,解決醫療長期人力不足的問題。這個計畫在種子輪後,得到 5500萬美元的 A 輪融資。

推廣醫療機器人,解決醫療資源不足

以色列新創公司 ForSight 觀察到現今眼部醫療存在的問題,包含醫療人員不足、人員訓練耗時、人工執刀的精確度有限、手術一致性低、缺少分析資料且無法擴展規模。

因此他們決定研發機器人平台,透過資料分析、機器學習、視覺化技術提升手術的精準度,並將這平台推廣到世界各地,讓更多病患受惠。目前,ForSight 先從相對較不複雜的白內障手術展開實驗。未來希望可以讓這平台協助操刀更多眼疾手術,改善目前醫療困境並幫助更多患者。

Covid-19、人口老化後,加速智慧醫療市場成長

免費參加 NVIDIA GTC 2022 開發者大會

助攻企業接上最新發展動態

TO 推薦閱讀:蘋果、Google 智慧醫療夢相繼夢碎,科技巨頭進入醫療行業門檻在哪?

解決醫療人員不足問題,眼科機器人比人類精準 10 倍

ForSight 研發的眼部手術平台 Oryom,在希伯來文有「日光」之意,是運用了微創手術機器人(microsurgical robotics)、電腦視覺(computer vision)與機器學習等先進技術打造而成。根據 ForSight 官網,Oryom 由機器學習分析大量資料並訓練機器人,在手術時搭載視覺化即時畫面,以利隨時在手術進行調整

此外,還會加入醫療人員的回饋持續改善與更新軟硬體,持續提升平台品質與使用體驗。運用這些技術後,目前這個平台的階段性成就為提高了手術的精準度與一致性,目前 ForSight 聲稱機器人比真人醫生精準 10 倍。待後續發展成熟後,ForSight 預計將這些平台進駐到世界各地的醫療機構,進而改善目前的醫療困境並協助更多病患。

這樣的願景獲得許多公司的認同,因此 ForSight 在首輪募資就募得 5,500 萬美元,團隊也運用募得的資金在研發與實驗上,企盼可以盡快實現理想中的手術平台。

根據 CTech 報導,ForSight 目前已成功使用 Oryom 完成白內障的動物手術試驗,目前他們將擴充技術團隊持續精進與改良軟硬體設備,藉此加速進入臨床實驗階段。如此一來,這個平台若能順利上線,即可降低手術成本、減輕醫療量能壓力,讓相關手術更加普及,協助更多病患得以及早接受治療,避免淪為失明的下場。

迎向智慧醫療時代,想掌握產業最新動態?
NVIDIA GTC 2022 開發者大會重磅登場!

9 場精選專業領域菁英講者,即時中譯不怕跟不上
觀看即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡

>> 點我報名 <<

TO 推薦閱讀:【台灣防疫神助攻】機械手臂開外掛,PCR 檢測量能提升 5 倍以上!

本文開放夥伴轉載,資料參考:TechCrunchCTechForSight Robotics,圖片來源:ForSight Robotics