【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】數位發展部即將正式掛牌,但未來將如何協助台灣數位產業發展?

此次與台灣大型數位業者聚集的組織協會 TiEA 進行交流,從法律、資安,到國家數位轉型,數位產業業者提出 5 大關鍵訴求,盼數位發展部助力產業加速發展。(責任編輯:邵元婷)

數位發展部(Ministry of Digital Affairs,簡稱 moda,以下簡稱數位部)預計 8/27 正式掛牌,準部長唐鳳與台灣匯聚最多大型數位業者的組織協會「台灣網路暨電子商務產業發展協會」(Taiwan Internet and E-commerce Association,簡稱 TiEA)理監事進行交流。

此次 TiEA 理監事代表協會成員,向準部長唐鳳提出台灣數位產業發展相關重要議題與建言,準部長唐鳳也逐一回應,同時看重 TiEA 此次效率化的雙向溝通,亦指示數位部旗下數位產業署,持續與 TiEA 保持高敏捷、低延遲、廣連結的互動溝通,盼政府與產業間協力,朝向共同價值發展。

準部長唐鳳表示,數位部將負責「踩油門」的角色,作為政府單位的倡議者,推動數位政策的創新與變革,主要協助數位產業發展,不會因此增加額外的監理要求。

此外,將以「全民數位韌性」為目標建立社會韌性、產業韌性、應變韌性三大價值,與全民及業者共同增進數位應變能力,建立全民夥伴關係。未來數位部也將站在業者與公部門間協調者的角色,協助進行跨部會溝通,與產業齊力投入國家數位發展的推動工作。

TiEA 理事長、91APP 董事長何英圻提到,過去協會積極向政府提出「三要一不」(註)訴求,數位部的成立,已實現其中「第三要」,且與協會長期以來的推動目標一致,未來還有很多可以合作發展的空間,將促使數位產業發展更加快速。

(註)「三要一不」訴求:一、「要」專責於數位經濟長期健康發展;二、「要」建立健全的法規環境,排除法規障礙;三、「要」具協調各部會功能之首長制部會;四、「不」應同時為監理單位。

數位部掛牌在即,何英圻也代表協會向數位部提出五大倡議:一、加速數位產業的發展;二、設立可促進數位產業發展的法律;三、加速企業數位升級與國家數位轉型;四、著重以 Web2.5 為核心的發展;五、促進資訊安全的推動。

圖片說明:數位發展部預計 8/27 正式掛牌,準部長唐鳳與台灣匯聚最多大型數位業者的組織協會「台灣網路暨電子商務產業發展協會」(簡稱 TiEA)理監事進行交流。

加速數位產業發展

何英圻指出,目前全球前十大市值公司,過半都是數位產業公司,但在台灣市場並非如此。TiEA 理事暨 SaaS 工作小組召集人、Gogolook 執行長郭建甫也表示,企業採用 SaaS 服務已是趨勢,但 SaaS 服務在台灣占比僅有 0.3% 左右,未來還有很大的成長空間。

何英圻進一步表示,過去半導體、科技製造業獲政府支持成為市場主導,現在如能匯聚百家數位公司資源互導,甚至 IPO,以目前在台灣掛牌的數位公司超過千億市值推估,若能獲政府支持,相信產業規模可望突破兆元大關。

隨著數位軟體網路相關事業成熟、Web3 趨勢,相信未來數位部,對於台灣在迎來數位經濟爆發期快速成長的階段,會是台灣數位業者的重要助力。

設立可促進數位產業發展的法律

數位產業快速發展,更需公私協力共同研議相關法規,排除障礙。TiEA 監事暨會務公關委員會召集人、流線傳媒策略長沈貝怡表示,隨著數位創新或數位轉型過程,許多數位業者紛紛面臨一些不合時宜的法令限制;TiEA 監事、理律法律事務所合夥人曾更瑩也表示,目前許多數位業者、雲端業者在發展上希望有所突破,建請數位部能協助業者面對相關規管問題,進行跨部門溝通。

TiEA 理事、iKala 執行長程世嘉提到,面對數位監控的透明度亦為業者所擔憂,期望政府能納入民間參與及協作方式,建立良好的數位發展與溝通平台。

加速企業數位升級與國家數位轉型

TiEA 理事暨數位轉型工作小組召集人、BCG 董事總經理徐瑞廷認為,在推動數位轉型之前,需了解現在民間數位轉型的進度與痛點,期望能透過協會與數位部共同合作,針對企業發起「數位轉型成熟度調查」,進一步掌握台灣各產業的困境與機會,加速企業轉型升級,亦提供政府在朝向國家數位轉型的一個最佳依據。

TiEA 理事、Google 台灣總經理林雅芳提到,政府持續打造智慧國家、數位島嶼,數位業者如何助力台灣也能成為亞洲矽谷,針對台灣模式與數位部交換意見,盼數位部與數位業者未來共創價值。

在台日合作方面,許多數位新創與日本有緊密互動,TiEA 理事、awoo 執行長林思吾,建議數位部與日本數位廳建立雙向合作關係,對接企業與新創資源,可降低台灣數位產業進入日本市場的阻力。

著重 Web2.5 為核心的發展

迎戰 Web3 浪潮來臨,何英圻表示,Web3 公司想出圈,Web1、Web2 公司想入圈,Web2.5 就是一個很好的交集,協會也透過 Web2.5 來服務產業,藉此讓 Web1、Web2、Web3 的公司可以結合,建請數位部未來也能著重以 Web2.5 為核心,將帶動台灣整體產業轉型及各項創新數位發展。

面對 Web3 市場逐漸活躍, TiEA 副理事長、MaiCoin 執行長劉世偉表示,區塊鏈技術已成為產業數位發展與金融科技發展的其中一種可能性,期盼政府部門正視虛擬通貨與限量憑證如 NFT 的管理議題,使產業邁出現有框架,吸引更多元樣態的業者加入。

此外,TiEA 理事、Meta 台灣公共政策總監陳奕儒指出,台灣在元宇宙這個詞彙出來之前,就具有相當豐沛的 AR、VR 能量,無論在軟體或硬體都有可著墨之處,期望數位部也能看重元宇宙的發展機會。

促進資訊安全推動

積極推動數位發展的同時,數位業者面臨到最大的挑戰,即是資安問題。TiEA 理事暨資訊安全工作小組召集人、DEVCORE 戴夫寇爾執行長翁浩正指出,依靠業者本身的資安防禦能力,難以阻擋大量的規模攻擊,期盼透過流量清洗或各部會的能量協助,強化政府部門與業者的互信與合作關係。

資訊安全是所有數位發展的根本,未來數位部可透過與 TiEA 協會協力,共同促進台灣資訊安全的推動。

何英圻表示,TiEA 成立十年來,已匯聚從 Web1、Web2、Web3 最具代表性的公司。未來會是數位產業加速成長的黃金十年,同時也向準部長唐鳳請願,盼數位部可以成為台灣數位發展的協助者,健全台灣的數位發展環境,讓台灣所有優秀的數位企業,可以組成「數位國家隊」一起打世界盃。

(本文訊息由 TiEA 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源: TiEA )