騰訊

【為什麼我們要挑選這篇文章】彭博社報導首次中國科技公司分享演算法細節給政府,過往科技公司往往以機密為由不肯交出。因為透過演算法推播,是操作黏著度及影響營運成長的關鍵。有數家知名科技公司,如騰訊、微薄、百度等上榜,究竟這些公司為什麼願意交出商業機密?而政府是以什麼名目來宣張此舉的合理性?(責任編輯:洪郁萱)

中國國家互聯網信息辦公室(簡稱網信辦)周五(12 日)表示,騰訊與阿里巴巴等科技巨頭已提交其部分應用程式中使用的演算法詳細資訊,遵守當局強化對線上平台演算法的監管要求。

3 月頒布網路新法,強制要求科技公司交上演算法

網信辦今年 3 月初通過演算法推薦服務新規,要求科技公司披露其應用程式使用的演算法,且應在提供服務日起 10 個工作天履行備案手續,而今日則是新規通過以來當局公布首批備案名單。

該份單中包括有騰訊旗下的微信、阿里巴巴旗下淘寶與天貓、字節跳動旗下抖音、百度、網易、快手等科技公司,共計 30 個應用程式在列。

中國政府曾批評科技公司演算法,侵害用戶隱私

網信辦公告表示,公開發布境內互聯網信息服務算法名稱及備案編號,相關訊息可透過系統查詢,後續將持續更新清單。

此舉也是網信辦廣泛監管打擊科技公司的一部份,當局曾指責這些網路平台透過演算法侵害用戶隱私,影響他們的選擇。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國網信辦公布首批演算法備案名單 騰訊、阿里巴巴等科技公司在列〉。 首圖來源:Unsplash。)