資料科學家是近年來最熱門的工作之一,透過技能解決數據資料等問題帶給許多人成就感。也因此許多資料科學競賽平台正在興起,透過競賽不僅可以幫助企業或組織解決複雜的問題與挑戰,而對資料科學家來說,這也是一個獲得經驗值與獎勵的大好機會。

什麼是資料科學競賽?

資料科學競賽是企業或組織發起的一系列挑戰,目的在解決現實中出現的複雜問題,並讓資料科學家透過競賽的方式,找到這些問題的最佳解決方案。主辦方會提出並定義競賽的問題,並提供相關數據以及獎勵。參加比賽的資料科學家則可以自由使用各種資料科學演算法去解決問題。

預約你的下一次加薪機會
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的!
→ 立即取得 TOxVO 台灣職場向上管理祕笈

資料科學競賽平台可以讓資料科學愛好者透過挑戰來解決業界會遇上的問題。組織會根據挑戰者對測試數據的工作方式決定最佳的解決方案,並給予獲勝的資料科學家應有的獎勵。

對資料科學家來說,不僅是一個挑戰自己的機會,甚至可能可以獲得獎勵;對企業來說,舉辦一場資料科學競賽可以快速解決公司面臨的問題,而不必僱用許多資料科學家,這樣的競賽可以說是一個雙贏的局面。

值得關注的 5 大資料科學競賽平台

資料科學是最近需求量最大的工作之一,預計到 2026 年,資料科學家的工作可能將超過 1100 萬個。以下整理了幾個資料科學專業人士可以參加的各種競賽,不論是想練練手的新手,或是想給自己加薪的業界人士都可以找到適合自己的挑戰。

Kaggle

這是一個擁有超過 10 萬名註冊用戶的線上社群,目前仍快速成長中,每天有超過 1000 人加入。企業和研究者可在平台上發布數據,統計學者和資料科學專家可在平台上自由選擇有興趣的挑戰(或挑戰獎金)進行競賽,以產生最好的解決方案。

Kaggle 平台上的問題都來自真實世界,這些問題遍布金融、IT、能源、製藥、零售等多個行業,相當具有挑戰性,不過,提供的獎金也相當誘人。平台中也根據挑戰的難易度區分了不同等級,新手也可以從基礎級別的比賽開始練手。

TechOrange《2022 雲端 AI 應用大調查》報告指出,「缺乏雲端/AI 專業人才」成為企業轉型時的最大痛點!

立即點我下載報告,解答台灣企業導入 AI 的 Top5 商業目標!

這個消息只偷偷告訴點進這篇文章的你:
現在下載報告,還能搶先收看簡立峰獨家剖析未來 AI 趨勢!

Codalab 

Codalab 是一個線上的開源資料科學競賽平台,可幫助開發人員、研究人員和各種資料科學家使用機器學習和高級運算技術協作和推進研究領域。

挑戰者可以自由報名參加由公司主辦的比賽,不過並非每一個 Codalab 競賽都有巨額的現金獎勵。即便如此,這些競賽仍然可以讓挑戰者了解更多資料科學和開發挑戰,也將會是獲取經驗值得一個好機會。

雖然並不是隨時都會有競賽,不過有空的時候還是可以上去看看有沒有新的挑戰推出。例如 Liver Tumor Segmentation Challenge、Microsoft COCO Image Captioning Challenge、MAFAT Radar Challenge 等,也都是比較受歡迎的比賽。

AIcrowd

AIcrowd 平台上可以找到許多關於人工智慧、機器學習和資料科學相關的挑戰,幫助大學、企業、非政府組織或政府機構解決這些問題。目前平台上有快 6 萬名會員,並且已經完成超過 200 場競賽。

另外,平台也建立了公開筆記本,可以看到其他專家提供的資源和想法,讓挑戰者可以不斷挖掘、精進自己的能力。

Bitgrit 

Bitgrit 是日本新創公司 Bitgrit Inc 於 2017 年 8 月推出的全新資料科學競賽平台,目前在全球擁有超過 25,000 名使用者。

Bitgrit 平台上有各種 AI 競賽,例如預測外匯匯率、優化演算法等。更重要的是,平台上也提供了一個工作機會板,除了參加競賽拿獎金外,也可以在平台上找到與各種來自全球的的資料科學工作機會

DrivenData

Driven Data 競賽的目的是透過解決世界上最具挑戰性的問題,來建立一個更美好的世界,因此這些比賽的主要主題是健康、教育、研究和保護以及公共服務。

這些線上挑戰包括檢測迷因中的仇恨內容、預測登革熱疾病的傳播、預測地震對建築物造成的破壞等評判的依據是是否能透過數據解決問題,並與目前的數據實際值進行比較。

想成為一名成功的資料科學家,需要不少實際經驗的累積。而參加這些挑戰,將會是獲得經驗值的最佳方式。憑藉自己的技能和知識,也許有機會贏得令人興奮的獎品,或甚至是獲得一份工作!

以上整理的五個資料科學競賽平台主要適合已經有一些經驗的老手參加,不過對於想要增進自己實力或想了解資料科學家具體工作的新手,也可以試著解解看這些挑戰,看自己是否真的喜歡這樣的工作。

》下載 TOxVO 台灣職場向上管理秘笈《

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Mediummltutprojectpro,首圖來源:Unsplash