大約 30 年前,芬蘭一座名為 Lahti、人口數只有 12 萬人的小城,曾經是整個歐洲最「髒」的城市,代代相傳的能源密集型產業,造成嚴重的環境汙染──城裡的湖水髒到無法游泳。

直到 1990 年代,當地政府落實一系列的環保轉型政策,一舉將碳排量減低 70%,不僅打造出歐洲最高效的廢棄物轉製能源工廠,前陣子更拿下歐盟 2021 年「綠色首都獎」(European Green Capital Award),Lahti 已然成為永續城市新典範。

而其中格外吸引國內外媒體報導的減碳政策之一,就是名為「CitiCAP」的低碳行動 App ,這讓 Lahti 有 32% 的碳排減少量都貢獻於交通,該 App 不僅能記錄市民生活碳排量,還有獎勵制度的設計,例如搭公車、不開車就送電影票,儼然成為個人規模的碳權交易平台。

備受矚目的 CitiCap 設計理念

「節能減碳從日常做起」是大家都明白的道理,缺乏誘因往往卻是最大的問題。CitiCap 是全世界首創的低碳移動 App,其實它的運作邏輯很簡單:只要在生活中減少個人碳足跡,就能換取相對應的獎勵

爭取到歐盟資金補助之後,CitiCap 於 2021 年下半年展開前導實驗期,約莫半年的時間內,一共有 2,500 名使用者下載、註冊,其中有 350 名活躍使用者。實驗結果則由當地的拉彭蘭塔工業大學(LUT)進行統計與分析,研究人員認為 CitiCap 成功鼓勵民眾減少開車次數,養成騎單車、搭公車,或者步行的低碳移動習慣。

TO 推薦閱讀:未來都市長這樣!沙國公布「THE LINE」城市設計:100% 使用可再生能源,沒有汽車與道路

融入原有生活模式、App 個人化更有效

CitiCap 產品團隊相信,不少人確實想降低日常生活碳足跡,卻不知道從何下手,因此下載 CitiCap 之後,使用者會先被引導回答一連串關於生活習慣的問題:家裡有多少小孩、通勤距離有多長……接著 CitiCap 會計算出個別使用者的「碳排額度」

生活中每段移動之目的地有多遠、移動方法是騎車、開車,或者其他交通運輸工具,App 都會自動偵測並持續追蹤,每週進行結算,如果個人碳足跡加總起來,比「碳排額度」還低,就會得到一筆虛擬歐元,可以拿去買游泳池入場券、公車票,或者單車修理工具等。

TO 推薦閱讀:二氧化碳全存在這?德國新創用 AI 森林平台為企業打造吸碳大倉庫!

CitiCap 下一步:全面打造低碳生活

目前 CitiCap 已完成它的階段性目標,也就是教育和推廣市民低碳生活的理念,並提供民眾一個能夠為節能減碳、延緩氣候變遷負起個人責任的工具;不過與此同時,Lahti 政府也發現個人碳權交易的影響範圍比預期中來得大,因此環保局長 Saara Vauramo 認為,CitiCap 的實施成果,將會是未來推行個人碳稅計畫的重要參考依據

實驗前導期過後,Lahti 政府與研究機構夥伴尚未決定是否持續推進這項獎勵專案,主要考量是 App 的維護成本較高;不過 CitiCap 產品團隊倒已經想好了未來目標,要開發出應用範圍更廣的 App,不只侷限在日常交通運輸,而能延伸至食物里程碳排量等同樣重要的減碳生活面向

TO 推薦閱讀:歐洲 Top 10 永續城市出爐!未來台灣有機會也擠進綠色都市排名嗎?

本文開放夥伴轉載,資料參考:euronewsSpiegelUIA,圖片來源:unsplash