man staring at screen

根據 TechOrange《2022 雲端 AI 應用大調查》分析報告指出,目前導入 Low-code、No-code 的企業有將近一半都成功將工作流程自動化,以降低員工工作量、提高員工工作滿意度

低代碼平台風潮正夯,程式開發專業門檻看似大幅降低,這種創新模式引起不少外界揣測:專業工程師應該擁抱 Low-code 工具嗎?或者未來會如何衝擊工程師的工作日常?

♦ TO 推薦閱讀:MoBagel 助攻企業享受 AI 帶來的果實!為何台灣中小企業更需要 No-Code AI 工具?

遠距工作大行其道,Low-code 技術再掀風潮

2020 年是各國新冠疫情最嚴峻的一年,因應政府封城措施,企業組織被迫啟動遠端工作,內部急需一套足夠靈活的替代解決方案,來維持公司營運與顧客服務開發時間被壓縮得非常緊,傳統的軟體開發技術根本緩不濟急

在此情況下, Low-code 需求與應用於是遍地開花──低代碼的開發環境設計,能有效降低技術門檻,且更有利於快速開發、提升編程工作效率

而走入後疫情時代,全球 IT 顧問諮詢公司 Gartner 認為 Low-code 技術發展不會停歇,且到了 2024 年,預計將有 65% 的應用程式會由低代碼平台開發

企業數位轉型、超級自動化(指機器人流程自動化、流程挖掘、低代碼等多種技術與軟體工具的有機結合體),以及軟件即服務(SaaS)市場邁向成熟,這些都是推動企業採用 Low-code 的重要背景因素。

♦ TO 推薦閱讀:Low-Code 超強 5 大應用將掀起零售新革命!

「抽象滲漏」仍是 Low-code 應用挑戰

所謂「抽象滲漏」指的是軟體開發時,本應隱藏實現細節的抽象化,不可避免地暴露出底層細節與局限性;換言之,所有重大的抽象機制在某種程度上都是有漏洞的。

抽象洩漏的問題在 Low-code 領域中同樣棘手,畢竟無論是 Low-code 或 No-code 開發環境,都是由無數的抽象層所組成;被簡化的只是編程工作流程,「抽象滲漏」的問題依舊存在

Dave Voorhis 是任職於英國科技顧問公司 BJSS 的軟體工程師,指出即便如此,Low-code 在不需要通用程式編碼(general-purpose programming)的利基領域中還是有其競爭優勢,因為這些應用定義明確、劃分清晰,「抽象滲漏」的影響相對輕微,開發者也更容易掌控。

♦ TO 推薦閱讀:別跟風!這類企業才該導入 No code / Low code 程式開發平台

TechOrange《2022 雲端 AI 應用大調查》分析報告指出,「缺乏雲端/AI 專業人才」是企業轉型最大痛點,甚至超越「資料蒐集」!

立即下載報告,看更多台灣企業雲端、AI 競賽結果。

偷偷說,下載報告還能搶先看 Google 前台灣董事總經理簡立峰獨家剖析未來 AI 趨勢!

Low-code 賦能「平民開發者」的侷限

Low-code 開發過程就好比玩樂高積木,進入視覺化界面中拖拉、移動不同區塊,就能進行建構看似沒什麼進入門檻、任何人都可以玩玩看,讓非資訊背景的人也能成為平民開發者(citizen developer);但事實上一旦遇到了較複雜、Low-code 平台尚不支援的編程任務,開發者仍舊得回頭採用一般的程式碼

因此若要充分運用 Low-code 開發平台,使用者必須得先具備一定程度的科技見識(tech-savviness)、基礎的程式碼編寫能力,而若是企業導入 Low-code,得再加上商業洞察與領域知識;距離「平民開發者」的理想還有段距離。

♦ TO 推薦閱讀:MarTech 之父盤點 2022 三大趨勢! No-Code 將成行銷人的「最強超能力」?

讓 Low-code 為工程師專業加值

與其將 Low-code 視為對工程師專業的威脅,不如將它看作是「助攻」角色,藉由賦能非專業開發者,技術團隊將能更有效率地進行溝通協作,避免與公司其他部門各說各話的窘境。

另一方面,儘管有其侷限,Low-code 開發工具能取代初階、瑣碎的手動編程,幫助工程師聚焦在真正棘手的難題上──往往也是這樣的問題解決過程,最能創造工作成就感,其成果與價值也最無可取代。

♦ TO 推薦閱讀:從零到一開啟 AI 工程師職涯新篇章!免費資源滿天飛,手把手帶你進入科技應用最前端

本文開放夥伴轉載,資料參考:codemotionTheNewStack,圖片來源:Pixabay