碳排大戶水泥業、鋼鐵業一直以來都是各項工程及建築市場的工業基礎,但這些行業卻被冠上地球上最『髒』行業」之名

水泥業每年會生產 23 億噸的二氧化碳,佔全球溫室排放量的 6.5% ,該行業大量使用了「混凝土」材料,是地球上僅次於飲用水的第二大消耗品,且混凝土的碳密集型生產技術所涉及的化學反應過程也都會釋放大量的 CO2,更不用說燃燒化石燃料所需的極高溫度也是排放溫室氣體的罪魁禍首之一。

如何解決每噸生產 800 公斤二氧化碳的水泥?

今年剛滿三歲的加州新創 Brimstone Energy 就為了解決當代最困難問題–水泥碳排而生。團隊旨要製造出跟目前被大量使用的水泥相同的材料,且它不僅零碳排,成本還與傳統水泥相當、甚至更低。

目前市面上最常見的水泥類型則為「波特蘭水泥」,它生產始於石灰石的煅燒,過程為將其加熱到 850 °C 以上的溫度以形成石灰和 CO2,石灰與沙子和黏土會在 1,450 °C 的窯中混合製成原料,再與其他成分混合在一起製成水泥,每噸水泥則會產生約 800 公斤的二氧化碳

Brimstone Energy 則表示,「我們需要用零碳技術製造出與波特蘭水泥完全相同的材料。」

團隊他們把石灰岩換成矽酸鈣,這大大減少了二氧化碳,不僅如此,還可以生產「鎂化合物」,它們的天然特性是能自動吸碳,將碳直接鎖在石頭裡

連貝佐斯與比爾蓋茲都看好前景?

從 2019 年開始, Brimstone Energy 就從美國能源部的能源先進研究計畫署 ARPA-E 、國家科學基金會等機構籌資了近 5000 萬新台幣。去年更吸引貝佐斯與比爾蓋茲旗下的基金與創投都紛紛注入資金,目前光在 A 輪投資就獲得近 17 億新台幣。

創辦人 Cody Finke 與 Hugo Leandri 兩人在加州理工學院的擔任科學家期間,通過解決低收入國家水資源短缺的工作而認識,而兩人也逐漸越來越關注全球暖化議題。最後才一起決定將彼此的職業生涯全投入在減輕全球氣候變化領域的工作當中。

Finke 表示:「我們的夢想是讓水泥脫碳,且要用便宜的東西才做得起來。」

本文開放夥伴轉載,資料參考:Brimstone EnergyThe Real DealBW,圖片來源:unsplash

》下載 TOxVO 職場秘笈 8 月號:向上管理《