2020 年開始商轉的 5G,被視為智慧化系統落地成真的最後一塊拼圖,行動通訊規範制定組織 3GPP 持續完善 5G 的各種標準,更進一步推動了此技術的各項應用。

台灣作為全球資通訊產業重鎮,產官學界對 5G 的布局相當積極,為協助企業更有效率的導入 5G 系統,台智雲與華碩聯手打造了5G AI Ready Platform暨共創實驗室(Co-Lab),是台灣第一個整合公有雲 CSP 與 5G 專網的平台。

透過 5G 高傳輸、低延遲串連產業 AI 應用情境,打造結合資料串流及智慧應用平台。加上重要夥伴台灣大哥大、英特爾的大力幫助,為台灣揭開 5G 應用新機會。

台灣 5G 專網萬事俱備,只欠東風

相較於 2G、3G、4G 等專注於一般消費性領域的行動通訊不同,5G 將應用觸角進一步延伸至企業領域。5G 應用的擴展不只將帶來更廣泛的機會以及用戶體驗,更是未來自駕車和智慧工廠中不可或缺的基本建設。市研機構 Gartner 報告更是預測,到 2024 年時,一線城市 5G 覆蓋率將達到 60%。

在 2020 年商轉正式上線後,近年 3GPP 接著制定出 R17、R18 這兩項強化低延遲與廣連結兩項特色的標準,因應此趨勢,包括台灣在內的多國政府也陸續釋出 5G 企業專網使用頻段,整體市場已蓄勢待發。不過華碩電腦雲端架構軟體中心協理暨台智雲技術長陳忠誠點出,5G 專網看來似乎萬事俱備,但現在還差一股東風,「這股東風就是彙整端、網、雲三方力量的開放式平台。」

圖片說明:華碩電腦協理暨台智雲技術長陳忠誠在華碩 AI 雲創園區介紹「5G AI Ready Platform 暨共創實驗室」。

5G 網路在台灣有兩種,一種是 B2C 由電信商提供的公眾行動頻網路,也就是一般大眾都可以申請使用到的分享式網路服務,因此像是跨年時人潮眾多、擠在 101 附近時都不易連上網路;而另一種則是 B2B 企業 5G 網路,由企業申請專用頻率,自行建置專屬使用完全獨立運作的「行動寬頻專用電信網路」,也就是所謂的 5G 專網(5G private network)。

陳忠誠指出,許多企業花了心力和金錢導入專網,但常不知道可以如何使用、如何與企業應用整合。

陳忠誠接著分析,要實現真正的 5G 精神,首先必須找到電信廠商架構基礎建設以及導入專網,第二步是由雲端業者建構邊緣雲平台,之後再於雲網整合平台上導入AI 開發平台,並由軟體業者針對企業需求量身開發應用軟體,要走完這一整套流程必須投入大量資金與時間成本,多數企業難免抱持觀望態度,以至於延宕轉型時機。

四大企業強強聯手,打造開放式平台

為了協助企業解決此問題,台智雲、華碩聯手重要合作夥伴台灣大哥大、英特爾進行跨域合作,打造出 5G AI Ready Platform 暨共創實驗室(Co-Lab)。陳忠誠表示,這四家大廠專精不同領域,在此平台中的專業優勢互補,可提供企業與 ISV(獨立軟體供應商)架構完整、立即可用的開放式平台。

在此平台中,目前提供台灣大哥大的商用電信網路設備及商用 5G 頻率,可立即提供給企業穩定的 5G 商業服務,除了協助企業打造 5G 專網外,也可針對部分應用提供公私網路的無縫切換,讓系統順暢運作,待 5G 企業專網頻段正式開放後,也會導入企業專網頻段,微型基地台及開放式 O-RAN 解決方案,提供企業更多選擇。

5G 專網必須「雲網整合」才能讓系統價值最大化。台智雲可為企業提供 AIHPC 高速運算即服務(AIHPC-as-a-Service)與基礎設施即服務(Infrastructure-as-a-Service)兩項產品,AIHPC-as-a-Service 包含目前台灣規模最大、算力最強的高速運算與 CCS 容器管理及一站式的 AI 協作平台 OneAI 服務,IaaS 則有虛擬化運算與磁碟、雲端物件儲存與高度資安服務。

除了邊緣雲建置外,陳忠誠提到台智雲也可提供企業的 5G 專網邊緣雲,無縫連結台灣最大的 AI 雲 TWCC 超級電腦台灣杉二號,動態擴充專網系統的運算資源及能力。

不過,為 5G 專網智慧賦能的 AI 由於專業門檻非常高,導致多數企業與 ISV 難以善用功能,讓技術價值最大化。

在 5G AI Ready Platform 暨共創實驗室中,處理器大廠英特爾提供了開放的 Intel® oneAPI 與 OpenVINO™ 工具,協助使用者的 AI 應用程式可以有效率的執行。在應用端,華碩電腦近年全力投入 AIoT,在智慧醫療、智慧製造、智慧城市等垂直應用領域有很好的成績,這些應用都可以在 5G AI Ready Platform 上架,企業可隨選即用,快速發揮 5G 專網價值。

圖片說明:5G AI Ready Platform結合 CT 及 IT 技術,降低用戶進入門檻;同時,整合 5G 邊緣雲、公雲( TWS ),與公、私網,創造整體最大效益,提供用戶一個 5G 應用開發及執行的平台。

集結眾人之力,滿足企業的 5G 建置需求

陳忠誠再次強調,此一開放式平台集結眾人之力,將可滿足各垂直場域企業的 5G 建置需求。5G AI Ready Platform 暨共創實驗室已經備妥基礎網路建設、邊緣雲平台、AI 開發工具、AIoT垂直場域系統,各領域的 ISV 可以在此合作研發各種智慧化服務,企業則可透過平台的媒介,輕鬆打造最適化 5G 專網架構。

陳忠誠表示,就像當年智慧手機剛問世時,各家應用程式廠商都可在平台輕鬆上架,從而開創出行動通訊新世代一樣,5G AI Ready Platform 的核心建置概念也是希望讓供需兩端擁有開放式平台,順利部署 5G 專網、推動數位轉型。

台智雲 5G AI Ready Platform 共創實驗室盛大啟用

圖片說明:台智雲攜手華碩、台灣大哥大、英特爾共同發布5G AI應用解決方案,並於華碩AI雲創園區舉辦5G AI Ready Platform暨共創實驗室啟用儀式。

為佈局 5G 應用,台智雲於 8/3 (三)攜手華碩、台灣大哥大、英特爾共同發布 5G AI 應用解決方案,並於華碩 AI 雲創園區舉辦 5G AI Ready Platform 暨共創實驗室啟用儀式。

四家大廠此次強強聯手,吸引了眾多業界人士於當日至園區參與活動,現場人潮絡繹不絕。除了針對本次的 5G AI 應用解決方案及共創實驗室啟動儀式進行現場發表外,現場也有許多攤位展示了相關的應用,包括道路監控技術作為智慧城市解決方案、無人化物料運輸機、量測晶片良率並可以自動篩選合格與不合格的產品等,讓企業能快速看見 5G 解決方案帶來的效益。

對於此次的合作,華碩營運長暨全球資深副總裁謝明傑指出,華碩結合 AIHPC 高速算力、雲服務、智慧物聯終端、伺服器等技術,將能應用於智慧醫療、智慧製造、智慧城市等領域。

英特爾公司亞太暨日本區總經理 Steve Long 表示,非常期待 5G AI Ready Platform 和共創實驗室為我們帶來更多創新。透過英特爾公司獨特的能力,整合軟體、晶片與平台、加速與最佳化異質工作負載。這個平台和實驗室將為終端客戶和獨立軟體供應商帶來相當大的助益,協助他們輕鬆地開發、驗證和部署,展現出絕佳效率。

台灣大哥大企業服務商務長吳傳輝也表示,5G 儼然已躍升為全球重要發展目標,「端、網、雲」共生更是未來數位創新的趨勢。此次合作打造出全台第一個高度雲網整合的 5G 企業專網服務,期盼賦能企業用戶加速 5G 場景落地,也期待未來有更多整合 5G + AI 關鍵科技的智慧應用。

謝明傑最後表示,此次與台灣大哥大、Intel,推出 5G AI 雲網合一解決方案與共創實驗室,將實現 AIoT 垂直領域的最後一哩路。也希望未來能與更多夥伴合作,以華碩的 AI 雲創資源加速 5G 應用,提供企業與新創高速 AI 服務。

想了解更多 5G AI Ready Platform ,請點:https://tws.twcc.ai/by-theme/5g-as-a-service/

(圖片來源:Shutterstock)