現代人不僅追求生活品質,對於健康管理也相當注重。智慧手錶、健康手環等等穿戴裝置應運而生,運用內建的感測器即時測量生理數值,同時還能自動提醒人們注意潛在的健康問題。

這也讓人不禁想問,究竟有沒有更懶人的作法,完全不需要穿戴任何裝置,就能直接監測身體的變化呢?

南韓研發「電子紋身」,心率、血壓即時追蹤

韓國科學技術院(KAIST)團隊近期研發出一種電子紋身墨水,只要在皮膚塗上結合液態金屬粒子及奈米碳管製作而成的特製墨水,就可以透過心電圖、感應機器來監測心率、血壓以及其他生理數值變化

說到紋身,首先想到的隱憂就是能夠維持多久?是否對人體產生危害?關於這點,開發者 Steve Park 給出了答案。

他指出,這款電子紋身不具侵入性,並且不會傷及人體皮膚。此外,它的貼合表現相當好,就算摩擦皮膚也不會輕易掉落,只要使用肥皂就能將輕鬆將墨水洗掉

健身者福音?麻省理工開發超音波貼片,肌肉運作全都錄

麻省理工學院的研究團隊開發出一種郵票大小的超音波貼片,只要貼在皮膚上,透過儀器將聲波反射回傳,就能連續 48 小時提供內部器官的超音波成像。

根據 MIT News 的報導,這款超音波貼片可貼在包括脖子、胸部、腹部和手臂等各種身體部位,可用於監測內臟器官、腫瘤發展以及子宮內胎兒發育情況

有別於傳統的超音波檢測,這款貼片採用的雙層彈性體可避免傳導凝膠乾掉,進而維持長時間的追蹤監測;良好的附著力也能有效降低因人體晃動產生低解析度影像的可能性,無論是坐姿、站姿或是執行慢跑、騎自行車等各項活動,運動過程中心臟血管的擴張收縮、肌肉組織運作變化通通清晰可見。

健康監測技術發展的下一步?

不論是電子紋身、還是超音波貼片,根據現階段的醫療技術,兩者皆需要仰賴連結感應儀器才能進行生理數值的監測。

研發團隊的共同願景皆是希望在未來打造「無線傳輸」技術,讓人們無須穿戴任何配件,也不用親自跑醫院一趟,只要連上智慧裝置就能隨時追蹤身體器官變化,實現自我健康監測的終極目標。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ReutersEuronewsExtremetechMIT News首圖來源:Unsplash