隨著科技的進步,許多科幻電影的情節不再是天馬行空,而是預測未來的可能性。星際爭霸戰 (Star Trek) 中出現的通訊器讓許多人覺得不可思議,孰料 40 年後的世界,幾乎是人手一支手機。

1935 年出版的「皮格馬利翁的眼鏡」也預測了虛擬實境 (Virtual Reality, VR) 的存在,簡直就跟近期正夯的元宇宙 (Metaverse) 不謀而合。

而客製化的隨身虛擬助理是許多科幻電影不約而同出現的角色,近期在 Delta 及 Misapplied Sciences 兩間科技公司的合作之下,如此的體驗或許正在慢慢萌芽。

走進機場,到處都是大型螢幕展示著各班機的即時情況,包含起降時間、航廈及登機門等資訊,在大型國際機場可能同時有上百架班機的資訊都展示在螢幕上,雖然資訊齊全,但旅客要找到自己的班機資訊,難免得在螢幕前站上一段時間。

客製化班機資訊,旅客都有屬於自己的大螢幕

如今在美國的底特律 (Detroit) 機場,Delta 及 Misapplied Sciences 合作開發的客製化班機資訊螢幕正在試運轉中。旅客們只要站到螢幕附近,就能看到專屬於自己的資訊,包含班機現況、起飛時間、以及登機門的指引路線。

且重要的是,旅客只會看到自己的資訊,不會看到多餘的資訊,而身旁的陌生人也看不到自己的客製化訊息,他們則是會看到他們自己的客製化訊息。

乍聽之下,這個新技術就像把人拖入平行宇宙一般,在自己的宇宙中,享受著只有自己班機的樂趣。

開發者們將這項技術稱為「平行現實 (Parallel Reality)」,簡單來說,就是透過螢幕上每個發光像素所發出的頻率及方向,讓站在不同角度的人可以看到螢幕上不同的資訊。如同小時候的玩具光柵畫,一個有圖案的特殊卡片,在不同角度下看到的圖片就會不同。

客製化雖好,但個資問題怎解?

「平行現實」透過這項發光技術,結合旅客本身及班機資訊,就能透過特殊螢幕傳遞出客製化的資訊。

而為了解決對於旅客個資運用的問題,「平行現實」在個資保護上也需擬定謹慎的策略。所有想要體驗這項技術的旅客,都必須通過一扇「登記門」,確定自己想要參與這項功能,並且掃描自己的機票或者臉部資訊,如此便能在隨後通過特殊螢幕時,看到自己的專屬資訊。

且在離開特殊螢幕之後,旅客的資訊則會被立即刪除,若還想再體驗一次,則需再通過一次登記門。而那些沒有通過登記門的旅客,則只會在特殊螢幕上看到亂碼,不會有客製化資訊。

對開發者來說,這項應用只是開頭。他們也期待在未來的機場中,能廣設這些特殊螢幕,讓旅客不會再迷失於諾大的機場當中,只要抬頭走往螢幕一撇,就能知道該往何處去。

參考資料:InsiderMisapplied SciencesTechCrunchFlickr