先前亞馬遜宣布,以約 509 億新台幣的價格收購掃地機器人製造商 iRobot,要加深亞馬遜在消費性機器市場的影響力。

於 1990 年創立, iRobot 產品早銷售至全球,未來將與 Astro 家用機器人和 Ring 安全攝影機等配備,加入亞馬遜的智慧家具當中。

你何時要關燈睡覺,機器人都知道?

此次亞馬遜收購機器人製造商,可以說是收購了一間繪製地圖的公司,準確來說,是一間可以繪製「你家地圖」的公司

近幾年,亞馬遜和 Google 紛紛將他們的智慧音響佈局於消費者的家中,當你消費了它們的產品,其實也讓自己成為提供數據的祭品。

每當你命令智慧家電幫自己開燈或鎖門時,享受了科技所帶來的無限好處,背後的危害其實也繼踵而至。因為亞馬遜、 Google 會趁機收集你的數據,他們會知道你何時會關燈睡覺、何時會鎖門


了解進階 AI、IT/OT 與資安最新技術方向!

>>>10/5 (三) 參加 2023 AIoT 智慧製造生態系論壇<<<


繪製你家中地圖,搜集消費者所有資訊

而現在砸下 500 億新台幣收購 iRobot 的亞馬遜,正是它要搜集更多大眾數據的策略之一。

這些機器人有繪製屋內地圖的能力,它們可以根據房子大小判斷你是不是有錢人、鋪滿玩具的地板意味著你可能有小孩、簡易家具的擺設可以向你投放更多家具廣告。

對於像亞馬遜這樣的公司來說,這些都是最有用的情報,「本質上來說亞馬遜就是一間大數據公司」。

貝佐斯於 2017 年以 137 億美元入手他一向非常渴望的食品市場,那次收購 Whole Foods 的成功讓公司深耕於食品雜貨業、更了解大眾的消費習慣。上個月宣布對 One Medical 的收購案也提供了亞馬遜豐富的醫療保健數據。

而現在, iRobot 更讓貝佐斯深入你家、了解你家中的所有一切。

本文開放夥伴轉載,資料參考:Bloomberg (1)Bloomberg (2)TechCrunch,圖片來源:flickr

>>>參加 2023 AIoT 智慧製造生態系論壇<<<

10/5 (三) 找出製造業的關鍵生存指引!