【為什麼我們要挑選這篇文章】根據軟銀集團近日宣布,上季「願景基金」虧損額高達近 3 兆億日圓,又加上日圓急貶、軟銀集團財報慘兮兮,而執行長孫正義會有什麼救火策略呢?(責任編輯:林羽彤)

面臨投資部門虧損不斷增加的情況,為了籌集現金,軟銀周一 (8 日) 披露,已出售對美國共享乘車巨擘 Uber 的剩餘持股

軟銀旗下願景基金投資損失膨脹至 2.93 兆日元 (或約 216.8 億美元),創有史以來最高損失水準。

軟銀表示,4 月至 7 月期間某個時點,已以每股 41.47 美元的均價出售其 Uber 持股,而每股平均成本為 34.50 美元,因此係以獲利了結之姿出場,但軟銀沒有透露具體獲利金額,也沒有說明出售的股份規模。

軟銀在 2018 投資 Uber,並於 2019 年再次投資,一度成為 Uber 最大股東。去年軟銀出售約 1/3 Uber 持股,現在則出售剩餘全部 Uber 持股。Uber 周一下跌 0.5%,收每股 31.85 美元。

軟銀表示, 4 月至 7 月期間,靠著出售一些持股實現 56 億美元的實際收益,所出售的公司股權包括:Uber、線上房地產公司 Opendoor、醫療保健公司 Guardant ,中國房地產和經紀巨頭 Beike。

軟銀的願景基金投資業務今年上半年一直虧損,係因通膨猖獗導致全球央行升息,科技股大幅下跌,該基金持股包括南韓電商 Coupang 和美國鮮食外送服務公司 DoorDash 今年股價都深度下跌。

軟銀執行長孫正義今年稍早承諾,在願景基金創下鉅額虧損後,公司將進入「防禦」模式,其中一部分策略就涉及出售持股以提振現金部位。今年 6 月季度,軟銀透過遠期合約衍生品的方式出售阿里巴巴持股,套現 104.9 億美元。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈軟銀拋售Uber全部持股 強調獲利出場〉。 首圖來源:Shutterstock。)