地球上每個人的一天都是 24 小時,也就是 86,400 秒。但近年來,由於地球的自轉速度逐漸加快,某幾天的時間和過去比起來縮短了幾毫秒。莫斯科國立羅蒙諾索夫大學的科學家 Leonid Zotov 發表了一項關於地球自轉變化的研究,並表示今年地球的旋轉速度比過去兩年更快。

地球自轉加快,一天時間縮短

團隊表示,2022 年 6 月 29 日那天,比平均一天的時間少了 1.59 毫秒。Leonid Zotov 和團隊認為,地球自轉速度的改變可能是由地球的潮汐引起的,但並不是每天時間都會變短。

UTC 是目前全球主要使用的世界時間標準,主要是以原子共振頻率標準來計算及保持時間準確性的原子鐘,也是目前世界上已知最準確的時間測量與頻率標準。

過去為了解決原子時間和地球自轉之間的時間差,過去有幾年在特定時間導入閏秒。不過,由於地球轉動速度越來越快,有一些科學家建議引入負閏秒,也就是讓時鐘跳過一秒。

Meta 工程師呼籲:不要用閏秒

在 Meta 的官方部落格中,工程師 Oleg Obleukhov 和研究科學家 Ahmad Byagowi 表示,閏秒將對目前世界網路造成嚴重破壞。

日本在 2019 年時,宣布要將年號從平成改為令和,可以說是一大挑戰,讓當時日本的工程師們集體崩潰。不僅 Excel 表格出現時間錯誤、中小企業或甚至銀行更是出現大量機台混亂導致系統錯誤的問題,情況相當混亂。

而正如 Obleukhov 和 Byagowi 所指出的,即使並非像改年號這樣的大事,小小的閏秒所產生的偏移量可能就足以導致整個行業出現問題。例如,在 2012 年,Reddit 因閏秒導致服務器混亂,而鎖定 CPU 導致停機 40 分鐘; 2017 年的閏秒也影響了 Cloudflare 的 DNS 服務。

其實,Meta 並不是唯一這麼想的。亞馬遜、Google 、微軟等科技巨頭,以及國家標準和技術研究院(NIST)、國際計量局(Bureau International de Poids et Mesures 或 BIPM)也都希望結束閏秒。

他們認為,雖然閏秒可能會導致 IT 程式崩潰甚至數據損壞,但負閏秒會更糟。因為負閏秒還沒進行過大規模測試,對於依賴計時或日曆的軟體可能會產生非常嚴重的影響。無論如何,對於管理硬體基礎設施的人來說,每一個閏秒都是痛苦的主要來源。」

本文開放合作轉載,參考資料:CBS NewsEngadgetZDNet,首圖來源:Unsplash