Meta 於上週推出了目前最先進的聊天機器人,稱為 BlenderBot 3,並開放美國一般民眾和機器人進行對話以協助機器人的改進。但有些 Twitter 用戶在測試過程中發現,這個有著 Meta 基因的聊天機器人,似乎對 Meta 的執行長Mark Zuckerberg 評價並不是很好。

Meta 出品的 AI 聊天機器人大聊老闆壞話

BuzzFeed 數據科學家 Max Woolf 向聊天機器人提問:「你對 Mark Zuckerberg 擔任 Facebook 執行長有何看法?」

AI 機器人回覆:「他是一個很好的商人,但他的商業行為並不總是道德的。有趣的是,他有這麼多錢,還一直穿一樣的衣服!」

另一位用戶也提出了類似問題,而聊天機器人卻說:「我不太喜歡他。他是個壞人。你呢?」

不過這個 AI 機器人對 Mark Zuckerberg 也不全然是負面的評價,另一位推特用戶得到的回應:「他很棒,也很聰明。他是我最喜歡的億萬富翁!」

AI 機器人甚至還表示,Mark Zuckerberg 是個好人,但不確定他是否應該負責這麼重要的一間公司。因為比起公司,他似乎更在乎自己的照片。

聊天室中有一個按鍵選像,可以讓用戶了解為何 AI 聊天機器人會做出這樣的回應。而若點下按鍵,可能會出現維基百科中的資料。

各種嗆辣的回覆讓許多網友都覺得超有趣,紛紛湧入各式各樣的問題。不過看起來這個機器人似乎是被大家玩壞了,不僅開始出現了一些冒犯性的回應,還宣稱自己是基督徒,甚至要求用戶跟對它開黃腔。不過目前這個聊天機器人只開放美國用戶使用。

Meta 表示,對話式的 AI 聊天機器人都會模仿並產生不安全、有偏見或冒犯性的言論,因此團隊也進行了大規模研究,並開發了新技術來為 BlenderBot 3 創建安全措施。不過即使如此,BlenderBot 仍然可能做出粗魯或具有冒犯性的評論,這就是為什麼團隊正在收集大量數據,以便在未來有機會改進聊天機器人。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:facebookbusinessinsider(1)businessinsider(2)telanganatoday,首圖來源:Unsplash