Search
Close this search box.

台灣高度仰賴的海底電纜,其實蘊藏極大資安隱憂?裴洛西來台、烏俄戰爭能帶給台灣什麼示警?

前幾日裴洛西訪台、中國後續的軍事行動引起全球關注,就連 Y Combinator 創辦人 Paul Graham 都對台灣如何突破海上封鎖提出建言。然而,一則推文也讓台灣高度仰賴的海底電纜蘊藏的安全隱憂見了光。

海底電纜又被稱作是「全球資訊高速高路」,承載了超過 95% 的國際數據,與衛星相比,海底電纜提供了更高容量、更具成本效益以及更加可靠的連接性。全球資訊流通,都靠著這 400 多根、覆蓋了 130 萬公里的海底電纜。

不僅如此,美國戰略與國際研究中心(CSIS)研究員科林·沃爾(Colin Wall)在一篇 2021 年 6 月的文章中指出,光在金融領域,海底電纜每天就承載著超過 10 兆美元的金融轉帳,在雲端服務、5G 以及其他數據需求不斷推進下,全世界對頻寬的需求將在不久的未來,達到每 2 年翻一倍的成長速度。

海底電纜具極高戰略價值,現實卻是難以加以保護

海底電纜的規劃、生產、部署、維護幾乎掌握在私人企業手上,目前四大供應商分別是 Alcatel Submarine Networks(法國)、SubCom(美國)、NEC(日本)和後起之秀的華為海洋(中國),其市佔率已逐步上升至 10%。

其他像是 Google、Amazon、微軟、Facebook 等科技公司也在加大其在海底電纜的投資。

而北大西洋公約組織(NATO)早在 2019 年就提到了海底電纜的戰略價值,該組織秘書長更在近年強調,必須要加強監測和保護海底電纜這一關鍵基礎設施。然而可惜的是,至今盟國之間並沒有類似的集體行動出現。

海底電纜可能被切斷或被竊聽

海底電纜除了會面臨水下地震、商業捕魚、航運造成的物理破壞,帶有惡意威脅性質的破壞也可能造成電纜被切斷或竊聽。科林·沃爾在文章中即點名,這類威脅可能來自俄羅斯、中國等國家。

切斷海底電纜在衝突初期可以直接切斷軍事或政府通信、使特定人士直接無法使用網路,或出於地緣政治目的,惡意重創競爭國家之經濟。

至於比單純使用潛艇或水面艦艇破壞電纜,更困難的則是使用海底電纜來記錄、複製以及竊聽數據,並用於間諜活動。最後一種威脅則是網路攻擊,透過侵入私人公司用來管理數據流量的系統,藉此破壞數據流(data flows)或在獲得管理權限後,竊取或銷毀敏感數據。

事實上早在 2020 年 8 月,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)即宣布了乾淨網路(Clean Network)計畫,欲剔除網路中所有中國因素,為的就是確保從電信運營商、應用程式、應用程式商店、雲端系統,一直到海底電纜,美國數據都不受到中共監控。

同年 8 月底,矽谷巨頭 Google、Facebook 都放棄了一項連結美國與香港的跨太平洋海底電纜建設計畫,選擇了台灣。

延伸閱讀:【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點

雖然在本次俄烏戰爭中,烏克蘭已完美示範萬一國家遭到斷網時,如何完美以「衛星網路」來解救斷網危機。

但此次戰事中科技精銳盡出——包括組建可以阻斷 DDoS 攻擊的 30 萬跨國 IT 軍團、發展 NFT 記錄戰爭真相或以加密貨幣募集捐款——的烏克蘭,實則花了足足 2 年來打造一國的數位科技韌性體質。

反觀台灣,此次裴洛西來台,中國實施「類封鎖」之下,我們預先準備了什麼?事實是,從小 7 到台鐵,甚至到外交部、總統府官網都被駭或遭到攻擊。

資安檢測品牌 Cymetrics 商務開發總監方亨謙在接受媒體採訪時也指出,以總統府網站為例,遭受 200 倍流量的攻擊「並不算大量」,一般較嚴重的可能上千上萬倍都有,此次花費 20 分鐘才恢復正常,「速度算慢」。

裴洛西訪台,暴露台灣對基礎設施的資安管理毫無準備,這三天的「類封鎖」之後,我們能學習到什麼?

流線傳媒社長戴季全在臉書上發文指出,政府現正在與低軌衛星通訊商洽商,他提醒 NCC、行政院長與總統,應用國家安全的角度來做政策思考,而非一般民生消費電信使用的角度來和國際低軌通訊商洽談,在正確的前提下,盡快發展台灣的低軌衛星通訊網路。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Submarine Cable Map