隨著自駕車技術逐漸發展成熟,越來越多家自駕計程車公司在世界各地申請上路測試,包括 Google 的姐妹公司 Waymo 以及 通用汽車(GM)旗下的無人駕駛品牌 Cruise 都已經成功在美國開跑。Amazon 的子公司 Zoox 在研發了近八年後,自駕計程車隊 Robotaxi 也終於獲得上路測試許可,並朝著正式營運的目標邁進!

Amazon 進軍汽車業!新創 Zoox 哪裡不同?

Zoox 於 2014 年成立,並於 2020 年被電商巨頭 Amazon 收購,目標打造一支電動自駕計程車隊,以減少城市環境中的擁塞和污染。當時也同步公開 Zoox 自駕計程車的特點和外型,引起網路上的熱烈討論。

由於公司想打造的是自駕計程車,因此整體設計優先考慮乘客的體驗而非駕駛。座位安排特定設計成雙向對坐,讓乘客能有更好的互動。另外,不僅在配置與設計有別於傳統汽車或是其他廠牌自駕車,雙向行駛也是一大特點。

Zoox 車身設計也不分頭尾,而且左右兩側均設置車門,不僅讓乘客上下車時更方便,車輛在停車時也能夠雙向行駛不必特意倒車。另外,搭載的四輪轉向(four-wheel steering)系統,也能在狹窄空間或 U 型彎道更容易通過。

最酷的自駕計程車 Zoox Robotaxi ,從裡到外都有超跑基因!

Zoox Robotaxi 的麵包車外觀看似可愛,但其實設計與車架都是出自超跑麥拉倫(McCaren)的供應商。由於 Zoox 追求高規格的安全性,因此選擇了與麥卡倫用於 F1 賽車相似的車架,這種車架材質堅挺但重量輕盈,因此在遇到撞擊的情況下可提供良好防護。

不僅如此,Robotaxi 的硬體設備依照雙向駕駛的設計打造,車體前後都裝載一套駕駛設備,包含輪胎、電池組與馬達。這樣的設計在更新改善時易於拆卸,也便於新增裝置。目前這樣的設備與電量預估可讓這款車持續駕駛 16 小時,相當適合提供計程車服務。

除了在硬體上選擇超跑規格的材料並符合企業目標的設計,Zoox 車體配備了光學雷達、天線與感應器,打造出可以 360 度觀看周遭環境的 Zoox 系統,以便隨時偵測路況。

另外,Zoox 也建立了可持續更新的高畫質地圖,運用感應系統與試駕訓練紀錄持續將獲得的資料納入地圖,讓自駕車在行駛時擁有即時偵測與地圖輔助,更加安全與精確。

雖然自駕計程車距離正式上路營運勢必還要花一些時間,但仍可期待未來可以在美國或甚至其他地方搭乘這種酷炫、安全又舒適的自駕計程車。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechCrunchReutersZooxAWS,首圖來源:Zoox