當災害發生時,你知道該去哪裡避難嗎?全球氣候變遷,各地發生天災的頻率大增,美國因應颶風災害有各種 App,讓人民可以在斷訊的情況下和鄰居聯繫;烏俄戰爭期間,政府也利用手機 App 統整當地重要物資和避難場所,讓人民得以掌握情勢。

對於現代公民來說,不論大人、小孩都應該知道住家附近的避難場所,以便在災害發生時能夠順利會合。台灣其實也有這樣的地圖,讓民眾可以一鍵找到住家附近的避難所。

遇到空襲該躲哪?

先前烏俄戰爭在 PTT 上引發許多民眾思考,若未來發生戰爭,該躲去哪?

大多數網友認為,應該避開重大設施與建築,如機場、車站,改去空曠的地方,或是走小路逃難。也有許多網友表示可以把地下室做為避難場所,「能躲地下室、停車場,住透天的沒得躲」、「備糧水和收音機躲地下室就對了」、「社區應該都有防空避難室,只是很多都挪用到其它用途」。

內政部警政署的防空疏散避難專區整理了全台的防空避難所,讓民眾透過手機就可以快速查找附近的防空避難處所位置,還能透過定位導航前往。不過,編輯實測後,發現懶人包似乎點不進去,要直接點擊下方的地區地圖,才能看到詳細的資訊。

警政署也建議,民眾平時就能利用手機截圖或下載 Google 離線地圖,並標註住家、公司附近的防空避難處所,以便在緊急時刻隨時查閱。

遇到大型天災該去哪?

當發生嚴重水災時,民眾應就地避難或垂直避難,而低窪地區便需前往避難收容處所。對於位於地震帶上,又常有颱風經過的台灣來說,離住家最近的避難收容所是每一位公民都必須掌握的重要資訊。

內政部消防署建置了全國「村里簡易疏散避難圖」,點選住家所在的鄰里,在圖中即可看到各村里避難收容處所位置。點選圖片後,也可以直接看左側的表格,即可找到當地的避難處或是公園,快速掌握資訊。

另外,在處所周邊明顯處或主要道路上,也設有「防災避難看板」,載明避難收容處所名稱、方向、收容人數等資訊,以便讓民眾了解避難收容處所的位置,在災害來臨時,能迅速引導抵達。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:內政部警政署防空疏散避難專區中華民國內政部消防署全球資訊網批踢踢實業坊,首圖來源:Unsplash