Search
Close this search box.

國際擁核趨勢逐漸明朗!台灣背道而馳,能走出自己的綠電之路嗎?

nuclear power plant

國際能源署(IEA)在最新特別報告《核能與安全能源轉型》中指出,選擇繼續或增加核能使用的國家,可減少對進口化石燃料的依賴、減少碳排並推進太陽能與風力發電的進程。反觀未使用核能的情況下,建設永續的清潔能源系統將更困難,風險跟成本也更高

IEA 署長 Dr. Fatih Birol 表示:「面臨當前全球能源危機、化石燃料價格飆漲、能源安全挑戰與淨零碳排目標、氣候承諾的背景下,我認為這是核能捲土重來的獨特機會。」

美國:拜登政府撥款 60 億金援核電廠

美國能源部於今年 4 月通過最新預算規劃,為國內有財政困難的核電廠,提供最高 60 億美元之補助款。目前能源部還不清楚有多少核電廠商將會申請這筆款項,然而他們確信「國內有很多座核子反應爐,正面臨財政窘迫的情況」可能導致 2050 年前流失 19 千瓦的核能發電量。

能源部秘書 Jennifer Granholm 表示:「美國無碳排發電類別中,光核電就佔比超過一半,因此維持核電正常運作,是確保我們持續向潔淨能源目標邁進的必要手段。」

日本:對抗能源危機,核電必須重啟

日本首相近期表態將盡可能使用核電,並將加速核電重新啟動的審查──這也包含自從 311 福島核災後,就維持閒置的核能設備──計畫要在冬季來臨前,催動至少 9 座核電廠,以因應日本國內日益增加的能源需求,維持供電穩定。

不過岸田首相也在五月底向國會表示,目前沒有興建新核電站、取代既有核電設備的打算。

TO 推薦閱讀:二氧化碳全存在這?德國新創用 AI 森林平台為企業打造吸碳大倉庫!

烏干達:計畫與俄羅斯展開核電廠興建合作

趁著俄羅斯政要出訪非洲四國,積極拉攏外交支持的時機點,烏干達總統 Yoweri Museveni 與俄國外交部長 Sergei Lavrov 舉行會談,討論兩國在太空科學與核能發展兩大領域的未來合作

烏國總統聲稱國內擁有「大量」鈾礦,對發電、太空研究、生物科技專業,能產生極大貢獻,目前正向俄國尋求援助,以發展東非第一座核能發電站,預計能將國內發電量提高 12 倍。

TO 推薦閱讀:運算能力的背後碳排量不容小覷!AI 如何應用得宜成為永續減碳的最佳方針?

埃及:首座核電站動工,由俄國營核子企業承接

埃及總統 al-Sisi 領導軍方接管政權後,與俄羅斯的外交關係持續緊密。今年七月下旬,與俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)共同啟動拖延已久的第一座埃及核電廠工程──達巴核電廠,為 1970 年代亞斯文大壩以來最大的埃俄合作工程,也是埃及「具有重大意義的歷史性事件」。

這項耗資約 250 億美元的工程位在地中海沿岸,計畫內容包含 4 座核子反應爐,每一座的發電能力為 1200 百萬瓦。

TO 推薦閱讀:核電正式被歐盟列入綠能!被環保人士痛批「大漂綠」,歐洲要如何提振氣候雄心?

荷蘭:內閣政府將公布 2 座新核電廠的建造計劃

荷蘭確定撥款 5 億歐元,支持國內 2 座新核電廠建造,預計在 2025 年前實踐。能源部長 Rob Jetten 表示:「我們完全支持且積極開發風能、太陽能等各種可永續能源,然而我們的能源政策必須包含無碳排的穩定能源,也就是核能。」

俄烏戰爭讓西方嚴厲制裁俄羅斯化石燃料,使全球能源市場混亂,導致歐洲大陸的電力成本飆升;歐盟淨零目標野心勃勃;再加上近期極端熱浪來襲,種種考驗促使荷蘭政府重新檢視國內能源政策方向。

法國:電力公司國有化,政府重新主控能源轉型

歐洲面臨能源危機,以及俄烏戰爭推高能源價格之際,法國政府近日宣布計劃將負債累累的法國電力公司(EDF)國有化,以穩定這間身為法國能源策略核心,卻長年背負債務重擔的企業。

為了及時實踐歐盟淨零目標,總統馬克宏打算透過重啟核能來對抗氣候變遷,甚至曾表示要建造 14 座核子反應爐,以抑制溫室氣體排放

法國政府目前對 EDF 的持股為84%,預計會在今年九月前將 EDF 完全國有化。

TO 推薦閱讀:把核電廠搬到大海上!丹麥新創建漂浮式核電廠,核災風險能降到最低嗎?

英國:綠電須倚重核能,聯手法國 EDF 興建核電站

英國政府繼四月初宣布,將成立一個名為大英核機構(Great British Nuclear)的新部門,以加強英國的核電能力後,本月正式通過新核電站的興建預算,預計能為 600 萬家戶提供低碳排電力

法企 EDF 是此項興建項目的投資者之一,表示新核電站預期壽命達 60 年、提供 900 個工作機會;英國政府則表示要在 2050 年前,達成「四分之一的國內發電量來自核能」,這項新建設將為核能目標做出巨大貢獻。

TO 推薦閱讀:歐洲 Top 10 永續城市出爐!未來台灣有機會也擠進綠色都市排名嗎?

IEA 報告總結指出,若全球要在 2050 年前達成淨零碳排目標,則核能發電量就必須提高至現行 2 倍以上,同時維持潔淨能源、氣候創新領域之技術進展。

署長 Birol 表示:「究竟全球重返核能的程度有多高,還必須觀察未來幾年內,各國政府如何制定安全且符合永續性的核電能源政策。」

本文開放夥伴轉載,資料參考:IEAE&E NewsBloombergBloombergCNBCHuffPostFrance24abc News,圖片來源:Pixabay