7 月 28 日 Google 執行長 Sundar Pichai 在全體員工大會上宣佈,要推出名為「Simplicity Sprint」的新計畫,協助員工提升效率並增加專注度,以因應目前充滿變數的經濟環境。

Pichai 在員工大會上對所有員工說:「令人擔憂的是,我們的整體生產力並未從員工人數中反映出來。」 他在大會上要求員工必須更專注於創造自家產品上,並塑造以客戶為中心的文化。

Pichai 對底下 17 萬名員工說:「我想要尋求你們所有人的幫助。

為了達成這個目標, Pichai 發表「Simplicity Sprint」計畫,要搜集所有員工的想法以加速公司成長。

不過一名 Google 員工卻在 reddit 上透露,公司總是招開大量的會議,同時實施各種計畫來尋找解決方案,重複著「一直開會卻永遠沒有結果」的循環。

裁員與凍結招募的消息,在科技圈滿天飛?

Google 近日公佈了第二季財報,營收和利潤連續兩季都達不到外界預期。且近日科技巨頭招募放緩消息滿天飛,恰逢科技業整體停滯之時,裁員與凍結招募在各企業間頻傳。

根據 Indeed 數據顯示,舊金山與德州奧斯汀等科技產業中心的招募資訊在過去幾週內減少 8.4%。

在全體員工大會上,員工也透露出對潛在裁員的擔憂。Pichai 將這個問題交給 Google 人資長 Fiona Cicconi,她表示,「公司仍然持續在招聘,目前雖沒有裁員計劃,但並不排除這種可能性。」

reddit 網友則認爲,這是又一波裁員的前奏,甚至會不惜裁員 5%,將省下成本作為高層獎金。不過外界各說各話,Google 這項計畫真正的背後涵義為何,我們也不得而知。

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNBCmoneycontrolreddit,圖片來源:unsplash