數位轉型被企業視為永續營運的重要策略,雲端平台則是推動數位化營運的核心平台。遠距辦公模式成為後疫情時代的未來工作趨勢,再加上近期市場競爭壓力漸大,驅使企業數位轉型以及雲端建置腳步逐漸加快。根據市研機構 IDC 調查報告預測,到 2025 年台灣公有雲整體市場更可能突破 20 億美元。

不過就導入現況來看,多數業者發現上雲後的效益未如預期。根據市調機構Accenture 調查指出,只有 37% 的公司認為上雲後有獲得預期中的價值。對此CloudMile 萬里雲營運長高斌桓點出問題在於雲端平台對多數企業來說仍屬陌生,因此難有通盤規劃,成效自然不彰。高斌桓指出,上雲牽涉到企業整體營運策略,管理者必須從更高的視角看待此事,有完整的規劃,效益才會浮現。

數位轉型勢不可擋,企業積極上雲

高斌桓表示,企業類型可以分為數位原生與與非數位原生兩種,電子商務、網路直播、應用程式、軟體開發與多數新創團隊都屬於前者,這類企業從創立階段就習慣使用數位工具,雲端平台也是其中一環,上雲的比例非常高。

非數位原生則包括金融、製造、醫療、物流…等傳統產業,值得注意的是高科技製造業也屬於其中之一。金融產業的資料大多為用戶個資,這類型產業由於涉及隱私問題,因此對於資料安全規範較為嚴謹,數據要上雲也常會受到法律規範。而高科技產業在製造或生產過程中,由於常有涉及到技術專利、製程文件、供應鏈名單等機密資料,若上傳到公有雲上,背後的資料隱私權和保密問題也是讓許多企業有所疑慮的一大因素。

由於歐盟規定,只要境外涉及到歐盟公民的個人資料,都將受到歐盟 GDPR (General Data Protection Regulation,《一般資料保護規定》)嚴格的規範,因此對於高科技產業來說,導入雲端技術不僅可能要改變過去既有的作業流程,資料也未必能上傳到公有雲進行運算,導致許多業者對上雲的態度較為保守。

不過高斌桓也指出,隨著數位轉型趨勢起來後,多數業者體認到雲端是必要建置,再加上身邊成功案例越來越多,對上雲的疑慮逐步減少,因此傳統產業的導入速度開始加快。

觀察產業現況,高斌桓看好金融業與製造業的雲端應用潛力,他指出這兩大產業近期面臨的數位轉型壓力最大,「雲端平台的高擴充性,可以協助他們快速回應市場需求,並讓手上的資金做最佳化配置。」

企業為何要採用混合部署?

高斌桓提到,地端 IT 系統由於建置時程曠日廢時,因此企業在系統設計階段就必須評估未來需求,預先備妥 IT 系統的軟硬體資源,而當系統上線使用並進入生命週期後半段時,軟硬體資源會因企業的業務發展出現不足,「也就是說地端 IT 系統資源恰好合用的時間相當短,大多時間不是資源過剩就是不足,雲端則可解決此問題。」

雲端平台的好處是所有軟硬體資源都已備妥,企業可視當下需求彈性選用,讓資源分配最佳化,此外公有雲平台也都提供了各式功能模組,降低業者自行開發模型的成本與時間。據市研機構 Grand View Research 指出,企業規模的公有雲服務能為企業節省其年度運營成本的 35%。

高斌桓舉例說明,例如近期當紅的 AI 機器學習演算法,在地端 IT 架構中,企業必須先募集專業團隊,並經過長期研發,才能擁有此類軟體功能,而雲端平台則會提供隨選即用的功能模組,讓企業快速回應市場需求。

不過高斌桓也表示,儘管雲端有種種好處,並不代表地端系統會被取代,事實上現在的主流是整合雲地兩端的混合雲。「部分產業像是金融業和製造業,對地端系統還是有一定的需求。」他指出金融業受到法律約束,必須將政府規範的資料留在地端,製造業則須將產品配方、製程參數等機敏資料掌握在自己手裡,其他服務則交由雲端負責。

圖片說明:CloudMile 萬里雲營運長高斌桓表示,儘管雲端有種種好處,但並不代表地端系統會被取代。

三步驟評估企業需求,打造全方位雲端策略

混合雲雖能同時滿足效率與合規需求,但此類架構的運作模式和後續產生的價值,對企業來說都是全新體驗,如果建置不當,成效將難以浮現。因此高斌桓建議企業在導入前必須先做好兩件事,一是內部員工須有足夠的雲端認知與知識,二是找到合適的外部專業夥伴。

他指出,雲端是企業未來最重要的 IT 工具,因此員工必須有充足的專業技能。至於外部合作夥伴,除了協助上雲的種種事宜外,還能提供諮詢顧問服務,讓企業的效益最大化。

以 CloudMile 為例,團隊會先依三個步驟評估企業需求,協助企業導入雲端。高斌桓說:「在建構混合雲初期,我們會先協助企業評估內部流程痛點、營運目標、部門業務性質,接著再規劃使用的雲端資源、功能模組、上雲先後時程等,最後並且制定上雲後各期程的預估效益,協助為企業建立制定完整的雲端策略及架構設計。」

CloudMile 混合雲助力產業轉型,提升企業生產效益

CloudMile 目前已協助多個產業、多家企業規劃混合雲架構,也能協助企業客製化 AI 應用模組。近期的指標性案例,是協助台灣大型計程車業者建置車隊管理系統,利用 Google 雲端平台(Google Cloud Platform,簡稱 GCP)資源進行數據蒐集、分析,並協助建置 AI 預測模組,能計算出未來 15 分鐘的最佳載客點,提升計程車隊的獲利能力。

除了計程車隊之外,CloudMile 也協助多家金融業和製造業者利用 GCP 建構混合雲。高斌桓指出,Google 是目前唯一在台灣本地設有機房的公有雲平台,此特點可讓金融業者符合金管會金融資料不得出境的規範,順利推動金融科技(FinTtech)應用。製造業則可透過 GCP 的開放原始碼架構為機台賦能,加速智慧生產系統的落地。

高斌桓最後再次強調,雲端平台是數位轉型的必要 IT 建置,不過多數企業都僅聚焦於平台建置後帶來的效益與成本。但其實上雲帶來的價值與影響其實遠高於此,雲端平台除了優化流程效率,還能改變企業體質,創造全新商機。因此高斌桓也提醒企業,要從高層營運視角看待此事,藉此機會制定完整 IT 策略,新思維與新策略打新戰爭,才能讓企業在未來立於不敗之地。