本月初(7月8日)馬斯克發佈重訊,宣告取消收購推特的提議,為三個月來的紛擾再投震撼彈。馬斯克自今年初陸續買進推特股票,在四月成為推特最大單一股東後,一度提議以 400 多億美元收購推特,震驚市場。

當眾人以為這樁婚事將牽成之際,男方突然爽約,不僅外人霧裡看花,推特董事會也著手提告,向法院爭取強制馬斯克完成收購案的權力。兩者間的糾葛,看似無法在短時間內落幕。

一向我行我素而惹人不快的馬斯克,一直是企業界狂人,也被華爾街視為是最具煽動力、最能擾亂市場的 CEO,下文盤點鋼鐵人馬斯克歷年來的爭議:

 一、慣性「玩笑話」,擾亂市場、害慘投資者:

馬斯克在資本市場中,素來有著喊水會凍結的本領。當他收購推特的意向,得到對方初步點頭時,當日推特股價上漲 5% ,反之,在他宣布終止收購時,推特股價單日暴跌近 8% 。

講話出爾反爾讓自己惹上官司,對馬斯克已是家常便飯。早在 2018 年,馬斯克便因在個人推特上放話有意將特斯拉私有化,使公司股價大跌,遭美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)提告。最終,根據 SEC 官方新聞稿,法院裁決馬斯克須卸任特斯拉董事會主席、支付民事賠償,並和 SEC 和解。

2020 年 5 月,馬斯克又拿特斯拉作文章,推文指稱特斯拉股價「太高」,據《BBC》報導,此舉造成公司市值蒸發約 140 億美金

去年 11 月,馬斯克用推特做一項投票民調,向網友詢問是否該出售自己持有的特斯拉股份,結果導致特斯拉股價下跌近 5%。

不只拿自家公司開刀惹議,馬斯克也因操弄虛擬貨幣「狗狗幣(Dogecoin)」,惹出不少糾紛。 《彭博社》報導,馬斯克在今年 6 月遭加密貨幣狗狗幣投資者,提告求償 2580 億美元。

原因是,他曾在 2020~2021 年間多次推文替狗狗幣站台、發表狗狗幣的迷因表情包。甚至將 SpaceX(馬斯克旗下另一航太公司)的一枚衛星以狗狗幣命名。

狗狗幣在馬斯克的吹捧下,價格最高曾飆漲至 0.7 美元,如今大跌至不到 0.07 美元,差了10 倍之多。

二、新產品跳票、拖延交車時間,無視顧客權益:

早在 2016 年,馬斯克曾誇下海口,特斯拉的全自動無人駕駛技術,將在兩年內實現。如今大部分特斯拉雖配有自動輔助駕駛系統,但離真正的全自動無人駕駛技術,也就是不假真人,讓電動車能自行在街道間運送乘客,仍有段距離。

根據《商業內幕》報導,特斯拉在 2020 年 10 月新增的全自動輔助駕駛系統(Full Self-Driving,FSD),已有超過十萬名車主安裝該系統的測試版上路。該版本新增交通號誌自動停車控制功能、街道自動轉彎等功能,但此舉卻引來倡議組織自動車安全中心(Center for Auto Safety)執行董事傑森·萊文(Jason Levine)的投訴,指控該測試版枉顧乘客安全,並將車主視為白老鼠

原因是,自從 FSD 系統上路後,有多名車主上傳駕駛影片指出,該系統讓車子行進中,差點撞上迎面而來的對向車輛、衝撞中央分隔島,及過度貼近行人

撇除自駕功能。馬斯克在特斯拉推出的新車款上,似乎也有「說大話」的毛病。據《商業內幕》報導,特斯拉分別於 2017 年、2019 年,推出商用大卡車(Tesla Semi)、流線型跑車(Tesla Roadster),及載貨皮卡車(Tesla Cybertruck pickup truck)。

然而照官方一開始宣布的時程:大卡車會在 2019 年生產、跑車於 2020 年生產,皮卡車則在 2021 年。如今卻全數延宕至 2023 年才能投入生產,掀起不少早已下單預定的車主批評。

三、爆炸性發言頻傳、戲劇性私生活引人側目:

除了衝擊市場的言論。馬斯克數次個人發言:包括揚言要把可口可樂買下,好在可樂中加回古柯鹼;批評遠距工作風氣、要求員工每週進辦公室 40 小時否則滾蛋;逆風酸各大企業奉行的 ESG 指標是騙局,這些發言舉止相對於其他知名 CEO ,都讓馬斯克顯得過於輕浮。 

但近期引來群眾吃瓜看戲的,還有他的風流韻事。「多產」的馬斯克,自 2000年~2008 年與第一任妻子、加拿大作家賈絲汀.威爾森(Justine Wilson),先後生下 5 名子女。

後又與前女友、加拿大電音歌手 Grimes 於前兩年,生下兩名子女,而在今年初,據《CNN Business》報導,馬斯克傳出曾與旗下人工智慧新創公司 Neuralink 高層齊莉絲(Shivon Zilis)生下一對雙胞胎。

其他在馬斯克感情史上的,還包含第二任妻子、英國女星妲露拉.萊莉(Talulah Riley);緋聞女友美國女星安柏.赫德(Amber Heard)、澳洲女演員娜塔莎巴塞特(Natasha Bassett),以及本週最新消息,據《華爾街日報》報導,馬斯克曾在去年與 Google 共同創辦人謝爾蓋.布林(Sergey Brin)的妻子短暫外遇,導致對方婚姻破裂,布林本人甚至考慮撤資、出售特斯拉股份。 

但該消息目前遭馬斯克本人否認,而這場緋聞會不會衍生其他後續爭議,還有待觀察。而未來這位不按理出牌的矽谷大紅人,還會有什麼脫軌的爭議事件呢?

本文開放夥伴轉載,資料參考:INSIDERSECBBCBloombergCNNWSJ,圖片來源:Flickr