資訊安全

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】數位轉型趨勢下,企業軟硬體設備更新聯網,連帶使資料暴露於危險中,增加被攻擊的機會,因此資訊安全成為相當重要的領域。台灣資訊安全協會致力於輔導台灣資安產業,補給企業資安知識,並舉辦許多論壇讓國內外廠商交流。這些動作在推動台灣數位的歷程上,扮演什麼樣的關鍵力量?(責任編輯:洪郁萱)

全球吹起數位轉型的風潮,除了是工作效率的躍進外,駭客更趁此機會發動大規模攻擊,近兩年台灣企業所需面臨的資安威脅與日俱增。為響應政府推動「資安即國安」的政策,「台灣資訊安全協會」致力投入打造台灣資安產業生態、推廣台灣資安品牌,並於 2022 年 7 月 22 日舉辦第二屆第 1 次會員大會暨理監事改選,進行理事、監事、候補理事、候補監事改選。

「台灣資訊安全協會」投入資安技術研發、系統整合

本場備受關注的活動,除有副總統賴清德、立法院副院長蔡其昌、中華民國資訊安全學會理事長范俊逸、盧森堡台北辦事處處長貝檀雅、精誠資訊副總經理詹伊正等貴賓,透過預錄影片表達祝賀與關心,前國發會主委現任台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶女士親自與會擔任貴賓頒發證書之外,台灣資訊安全協會更邀請台灣亞馬遜網路服務公司、中華民國證券櫃檯買賣中心新創發展部進行專題演講,協助會員佈局全球、加速邁向上市上櫃之路。

副總統賴清德表示,台灣資訊安全協會成立兩年來,積極投入集合台灣資安自主研發、代理服務、資安專業系統整合等工作,在凝聚共識、產品整合、守護台灣等面向,創造出非常充沛研發能量與創新思維,正是台灣推動資安等於國安政策的堅強後盾。

推薦閱讀:想搞懂資安,看這些書就對了!從小白到專業人士全方位推薦閱讀書單

智慧國家中「資訊安全」倍為重要

立法院副院長蔡其昌認為,在各位理監事攜手合作、無私奉獻下,台灣資訊安全協會成立今的表現非常亮眼,讓台灣資安產業得以展現堅強實力。我們希望透過推動產官學研的合作,共同建立堅韌、可信賴、安全的智慧國家,為民眾創造更便利、智慧的生活。

台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶女士則以自身經驗分享,在她過去擔任國發會主委、致力推動「智慧國家」的期間,「資訊安全」便一直是國人們所憂心、疑慮的重點。未來若藉由台灣資訊安全協會所凝聚的能量與智識,以及會員們持續不斷更新資訊安全的技術,將能助台灣的數位歷程邁進相當大一步。

推薦閱讀:加密新技術 PGPP 能打破「有方便沒安全」的資安難題嗎?

增加台灣資安產業共識與能量

為凝聚台灣資安產業能量,台灣資訊安全協會不遺餘力,理事長涂睿珅指出,2021 年協會除了舉辦亞洲矽谷精準健康及綠電產業資安導入座談會等會議、ISO 資通安全測試評估專業訓練等活動外,更是積極拜訪不同領域的夥伴,如電電公會 iSEC 主委、紅樓資本、紅樓創新、TEEIA 台灣電子設備協會等,藉此凝聚台灣資安產業的共識與能量。

2022 年上半年至今,協會也協助奧義智慧、來毅數位、安華聯網、博歐科技,參與「Together, Go Big 日臺新創高峰會」,帶領台灣業者走向國際。此外,亦積極拜會行政院科技會報辦公室、高虹安立法委員等,並透過舉辦 TWISA 會客室與 CIO IT 經理人雜誌合作,讓會員得以透過多元管道曝光,整體成效非常卓越。

車聯網、物聯網資安也在範圍

隨著物聯網、車聯網等資安問題浮現,2022 年台灣資訊安全協會已成立車聯網產業資安強化推動工作小組,將助台灣車電業者了解車廠及國際輸出的資安規範,提供資安盤點及分析等服務,並將協助建立資安分級制度,以便能夠接軌國際資安趨勢。

值得一提,隨著全球走向與病毒共存的後疫情時代,台灣資訊安全協會為協助台灣資安產業進軍國際市場,搶攻商機無限的資安商機,預計 2022 年 10 月將組團參與荷蘭年度資安大會 One Conference 、2022 盧森堡資安周(2022 Cybersecurity Week Luxembourg)、日本 CEATEC、等活動,全力推廣台灣資安品牌的知名度,讓國際市場了解台灣資安產業的實力與能量。 

(本文訊息由 台灣資訊安全協會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Shutterstock)