對於想要轉職工程師或是資料科學家的人來說,Python 是不可或缺的重要技能。然而寫程式就和解數學題一樣,實際應用和課本上的示範案例總是天差地遠,讓許多人傷透了腦筋。即使網路上能找到許多 Python 的教學,但要真正掌握 Python 技巧還是要靠大量的練習。

以下整理了 5 個 Python 網站,讓 Python 初心者到大師等級,都可以隨時隨地找到資源和題目來練練手,讓自己的 coding 能力可以不斷升級。

Edabit

Edabit 是一個包含 C++、JavaScript 和 Python 等共 8 種程式語言的線上 coding 網站,簡單快速的網站設計,是最方便也最容易上癮的學習方式。

網站中提供各種挑戰,讓用戶快速提升自己的能力。介面簡潔直覺,用戶透過每日登入打卡,完成一個個挑戰,獲得經驗值、解鎖成就並升級。簡單的遊戲機制,讓學習過程變得有趣和令人上癮。

最重要的是,難易度選擇彈性高,即使是初心者也不用擔心,可以從最簡單的挑戰開始,按照自己的節奏不斷練習、進步,直到能夠掌握高階難度的挑戰。

HackerRank

HackerRank 是一個招募平台,為了讓公司能客觀評估面試者的技能,網站提供了不同等級的問題讓開發人員解決,用戶也能透過解決這些挑戰來作為申請工作時的能力依據。

網站依照問題的難度分為三個等級,並且列出其他用戶順利解開問題的比例。此外,HackerRank 也提供將開發人員與公司配對的服務,對企業主和開發人員來說都有一定的參考價值。

Codewars

Codewars 是一個提供多種程式語言的練習平台,團隊也持續針對更多程式語言目前以 beta 版本形式進行開發中。挑戰者在解題過程中,透過 TDD(Test-Driven Development)測試驅動開發檢查自己的程式,並且逐步找出錯誤。

Codewars 為了讓解決這些挑戰變得更加有趣,以比賽制提供分數和排名系統。用戶在稱為 kata 的小型練習中挑戰自己的能力,每道題目是由社群精心製作的,並提供新手到大師等級的挑戰。

CodingBat

CodingBat 是一個免費的線上 coding 網站,由史丹佛大學計算機科學講師 Nick Parlante 所打造的一個項目,主要用於培養 Java 和 Python 的能力。

CodingBat 並沒有像其他網站來的這麼有趣,網站架構相當簡約,題目也像考試一樣,僅以簡短的陳述表示。不過這樣的簡單性也是 CodingBat 的最特色,加上無須安裝擴充以及網頁提供即時回饋,已能提供使用者最基本的練功題。

Py.CheckiO

打開 py.CheckiO 網站彷彿打開了一個好玩的遊戲頁面。用戶可以依據自己目前的能力,選擇三種不同的難度級別。登入後,網站會記住用戶解過的題目,完整紀錄自己的破關進度。

Py.CheckiO 提供了超過 500 的小型任務,其中涵蓋了不同程度、不同主題的題目讓用戶進行挑戰。在解決一道問題過後,可以查看其他用戶的解題過程,以此吸收經驗值,讓自己能更快速進步。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:DataDrivenInvestorTowards Data Science,首圖來源:Unsplash