近年來,全球積極布局新創生態,而各國的發展成效,也不斷變動。若是仔細看看如今的新創生態圈排名,會發現現在全球 Top 10 的日本新創圈,在 5 年前甚至榜上無名。而這巨大的變化,正是由於日本政府積極扶持新創,所帶來的實績。

日本的新創圈吸引了不少台灣新創前往發展,而此次,國發會更是率領了百人參訪團,進行了一次台日史上最大規模的新創活動「日本台灣新創高峰會」。此次盛會,《全新一週》主持人戴季全親自赴日見證,除了要為大家帶來本次參訪的見聞,更要為大家解析日本新創的前世今生。

日對台新創態度大轉變!究竟日本為何需要台灣新創?

歷經疫情,再次搭上前往日本的班機,著實令人感到恍若隔世,而這一次,戴季全不是為了重溫日本旅遊的美好,而是要跟著為期七天的參訪團,一同見證「日本台灣新創高峰會」。

在這段時間裡,除了高峰會本身,台日雙方也安排了非常多的機構互動,讓我們得以見識日本新創如今的面貌,也深入了解台灣新創團隊在日本的發展。其中,由在日台人所組成的類同鄉會組織「WIJ」(日本職活 Worklife in Japan),也提供了許多幫助。

在這次參訪中,戴季全觀察到,日本在商業合作方面,對於台灣可說是變得非常友善。在過去,日籍組織其實有排外,若要與其建立關係其實十分困難,而一旦締造了連結,合作也將十分穩固。然而,從 2014 年開始,日本的資本市場和社會,對於台灣新創卻是展臂歡迎。

不過,為何擁有良好生態圈的日本會需要台灣的新創呢?

2022 台日新創殿堂

從台灣出發的新創該如何站穩日本市場?
日本又會展開什麼國家級戰略政策?

>>解析日本新創圈秘辛<<

百名之外躍升至全球新創第 12 名!日本到底做對了什麼?

比起「建立屬於自己的事業」,過去的日本更重視「傳承」的概念。比如前總理安倍晉三便出身於政治世家,但其實,在日本不只有政治圈,醫生、律師等等世家也很常見,行業流動性較低,對於年輕人創業也十分嚴厲。

然而,在 Startup Genome 發布的 2022 全球新創生態報告中,日本東京卻已大幅躍升至全球生態系的第 12 名,而台北排名 47,墨西哥市則略高於台北,位於 44。不過,若是將時間線往回推,在過去五年、十年中,日本在新創圈的表現其實十分普通,這劇烈的變化到底是從何而來呢?

仔細來看看日本的發展脈絡:從 2015 年到 2021 年,日本透過創業投資所挹注的總金額從台幣 432 億台幣成長至 1700 億台幣,漲幅足達 4 倍。回看台灣,在去年的投資報告中,表示台灣從 2015 至 2020 年間,創投總計投資了約 1200 億台幣,平均每年僅 200 億台幣,期間也沒有大幅成長。兩國對於新創的投資力道,立刻可判。

圖片說明:從 2015 年到 2021 年,日本透過創業投資所挹注的總金額從台幣 432 億台幣成長至 1700 億台幣,漲幅足達 4 倍。圖片來源:活動現場拍攝。

在過去十年,台灣新創圈其實也逐漸培養正確意識,相關協助也有長足進步,國發會也培養了國家新創品牌 Startup Island TAIWAN,主要目標為「協助台灣新創前進國際市場」與「幫助國際了解台灣新創能量」。 

入山章榮教授:日台應合作共創大未來

戴季全分享了來自日本早稻田大學的入山章榮教授,在高峰會上分享的三項台日合作要點,對於未來 20、30 年戰略合作都至關重要。

其一,台日應當建立一個超越國家的新創社群。如今,國際局勢主要呈現中美對抗的局面,而在科技技術發展層面,台日有許多共同基礎,也有許多互補項目,因此很容易能找到共識去發展這樣的一個社群,以達到共榮發展。

再來,台日應能在合作過程中,超越過往的貿易概念,而是共同成為一個可以一同進化生態系,就如珊瑚礁與小丑魚的互利共生模式。

最後,台灣跟日本之所以可以共同開創未來,是因為日本的內需市場太小,若新創圈只注重滿足日本國內的需求,勢必會遇到瓶頸。相反地,若能與台灣合作,那麼,除了能滿足台日雙方的需求外,也能拓展至其他國外市場。

安倍晉三「三支箭」戰略振興日本經濟

那麼,日本現今的新創能量哪裡來?戴季全分享自身觀察,認為與安倍晉三息息相關。2016 年,日本政府推出了「日本再興戰略」的政策,用 179 頁的條文篇幅去為日本做好面對未來的挑戰。也正是在同一年,安倍在金融時報刊登了一篇文章,表示自己的第三支箭要打倒挾持日本經濟的惡魔。

安倍認為,日本若沒有經濟發展,便無法實踐穩健財政。戴季全表示,這樣的論述除了本身的政治意涵,也需考量日本歷經多年衰退、人口老化、房價暴跌的脈絡。為了面對上述種種挑戰,日本政府勢必需要足夠的資金和有力財政,才能夠推動對於日本國民有益的種種政策。

而正因如此,日本才需要一個新的經濟發展策略──「日本再興戰略」。而為了促進發展民間投資,重中之重便是培養新創企業。

如今,即便安倍不幸遭到槍擊,繼任者仍承襲了安倍經濟學的理念,更表示日本政府將把鉅額的退休準備金挪為扶植新創之用,這筆款項總額高達 8200 億美金,為全球目前金額最高的學術研究資金。未來,這筆資金將用以資助日本各大學的學術與科技研究,由此可見,日方資金非常重視高科技新創。

而正是如此完整又環環相扣的策略,帶著日本新創一步步走出自己的路。這些政策邏輯與實際落實效益,值得身在台灣的我們,細細研究。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 

支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!