a man playing chess

後疫時代歐美職場的「大辭職潮」(The Great Resignation)仍未停歇,管顧權威麥肯錫於近日發表新研究,對象包含全球各產業超過 13,000 名的職場人士,調查過去兩年內,員工離職背後的心理動機為何,最終目的是要協助企業制定有效方法,招募、延攬,並留住對的人才

報告結果指出,無論是哪個產業領域,「持續樂觀看待就業市場」都是一項有力動機──四分之三的研究對象認為,未來要找到更好、或至少一樣好的新工作並不難;也正是這種樂觀情緒,使得「裸辭」情形層出不窮,連帶使資方市場面臨勞力短缺危機。

TO 延伸閱讀:說走就走、要求更多彈性!工作者「叛逆潮」震驚全球企業,如何將自己打造成炙手可熱高薪人才?

想留才?5 種人才特質必須掌握

麥肯錫在這份報告中,整理出後疫情時代,現職或未來有機會為企業服務的 5 類人才,他們想從一份工作上得到的究竟是什麼?為什麼一份四平八穩的傳統 Offer 對他們來說,或許根本不管用

TO 延伸閱讀:如何吸引年輕人才應徵?你要用「內容行銷」的方式寫 Job Description

  1. 傳統保守派:多數時候,他們看重工作之穩定與薪資條件優渥,更勝於經營生活。他們明白沒有一份工作十全十美,裸辭的可能性較低,只要薪水還算令人滿意,就有很高的機會留在現職繼續服務。
  2. 個人品牌主與自雇者:符合此項分類的勞動力,佔調查結果中最高的比例;通常介於 25~45 歲,他們可能是自由/接案/兼職工作者,或者零工經濟(gig work)的勞動供給者。若要吸引他們重返職場,雇主得營造出彈性、有意義又友善的工作環境,以及提供合意的福利津貼。
  3. 家管與其他因素待業者:這些人可能因家務或私人因素待業,此類型的勞動者年齡落在 18~44 歲之間,其中女性比例又高出男性,他們既想要向外找份差事,同時又想保有一定的彈性,才能維持自己的家管職責。
  4. 理想主義派:通常是 18~24 歲之間的年輕學生或兼職工作者,他們嚮往的工作要有彈性、強烈的企業文化,以及明確的升遷管道;這類工作者本身往往會形成包容性高,且持續吸納外來成員的職場社群。
  5. 淡定觀望者:他們可能是退休人士、未積極求職者,或是若誘因足夠,有意願重返傳統職場者;這類職場人士追求的是工作意義與生活平衡

TO 延伸閱讀:【招聘思維超進化】混合辦公成優秀工作者新標配,企業如何捕獲新種人才?

薪水不再是唯一考量,哪些條件構成理想職場?

歐美職場之所以會出現大辭職潮,其中一項關鍵的背景脈絡,就是新冠疫情封城、遠端工作等防疫措施,為職場工作者帶來前所未見的時間與空間,去思考走在職涯上,汲汲營營的意義何在?令人滿意的薪資水平與福利津貼只是基本,員工開始反思自己與現職公司是否真正合拍?更具體地來說,他們想要……

  • 感受到團隊歸屬感,且能夠體認到自己的意見很重要
  • 在專業上不會孤立無援,知道自己有足夠的資源能把事情做好
  • 感受到被支持與被肯定
  • 工作排程上的自主權
  • 健康的工作生活平衡
  • 更多學習、成長空間等

TO 延伸閱讀:30 到 40 歲是最有價值的年紀!用「終身學習力」跳脫思維框架,為高薪職涯重新鋪路

4 種方法應對大辭職潮危機

《Forbes》雜誌認為,無論是向外招募或者向內留住優秀人才,雇主都可以做到以下 4 件事情,達到企業永續發展的長遠目標:

  1. 重新評估津貼制度,制定並公開薪酬級別
  2. 工作型態應保持多元彈性
  3. 積極維護、改善,或增進團隊氛圍
  4. 創造更具包容力的公司政策

你如何為理想工作下定義?如果正在閱讀的你,是位人資主管或老闆,不妨把這份心之所向,融入下一份準備發出的 offer 中吧。

TO 延伸閱讀:Google 台灣人資長呂亞樵:台灣人才如「隱藏版珍珠」,擁有放眼全球都珍貴的特質

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Forbes (1)(2),首圖來源:Pixabay